注册

关中民谣《月亮爷》唱上央视


来源:西安新闻网

原标题:关中民谣《月亮爷》唱上央视本报讯(记者 职茵) “月亮爷丈丈高,万家灯火静悄悄。秋风凉,月光长,照在娃的笑脸上。”今晚7时30分,西安“玄鸟乐队&rdquo

西安玄鸟乐队登央视舞台(节目组供图)

原标题:关中民谣《月亮爷》唱上央视

本报讯(记者 职茵) “月亮爷丈丈高,万家灯火静悄悄。秋风凉,月光长,照在娃的笑脸上。”今晚7时30分,西安“玄鸟乐队”唱着关中民谣《月亮爷》走上央视舞台,将让全国乃至世界各地的观众,听到古老的关中民谣、陕北说书与摇滚乐“混搭”的动人旋律,让人们通过音乐见识到陕西文化的魅力。

这场由中宣部、国家新闻出版广电总局、国家文物局联合发起,中央电视台中文国际频道组织的《记住乡愁》开播晚会,2017年年底在央视完成录制,2018年1月1日在央视四套首播,1月4日在央视一套重播。

记者昨日获悉,玄鸟乐队经西安市音乐家协会推荐,受邀为晚会演唱原创作品《月亮爷》。歌曲采用西安方言演唱,创作来源于关中民间童谣“月亮爷,丈丈高。骑白马,带腰刀……”并融合非物质文化遗产陕北说书。关中风情、陕北风情与摇滚乐“混搭”,产生了极富戏剧性的视听效果:歌曲开始,一位陕北说书老人弹奏三弦吟唱出关于月亮的民谣,此后,钢琴、弦乐、吉他、鼓等乐器次第响起,引出时尚的节奏,穿插陕北说书先生高亢遥远的音调,描绘出远在他乡的游子回想儿时家乡的场景……浓郁的陕西地域特色融会在歌曲之中,让央视导演及现场观众为之一振。

据介绍,玄鸟乐队是在西安市音乐家协会的支持下,于2014年5月成立的一支本土乐队。乐队主唱左辉奇是西安土门小学的一位音乐教师,他将每一首作品都打造得具有很强的西安文化和地域特色,而且每一首作品多采用写实的技法,着眼于老百姓的生活。左辉奇表示,自己在唱法上以民谣的叙述方式演唱,还借鉴了秦腔的一些唱法,可以简称“秦谣”,“我就是想用最朴实简单的音乐,拨动听众心里最柔软的那根神经。”

[责任编辑:王薇]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: