注册

流感高发季 儿童医院梳理“就诊攻略”


来源:家庭医生在线

当前,正值季节性流感高发期,据报道,北京市卫计委昨天公布了147家可提供儿科诊疗服务的医院名单,儿童医院则梳理了一份“就诊攻略”,提醒家长先观察再就医,减少交叉感染,就诊时尽量避开夜间急诊。

原标题:儿童医院梳理一份“就诊攻略” 日常生活中如何防流感?

当前,正值季节性流感高发期,据报道,北京市卫计委昨天公布了147家可提供儿科诊疗服务的医院名单,儿童医院则梳理了一份“就诊攻略”,提醒家长先观察再就医,减少交叉感染,就诊时尽量避开夜间急诊。报道中还提醒道,所有家庭成员与流感患儿密切接触时应戴口罩;直接接触患儿后,或处理患儿使用过的物品、接触呼吸道分泌物后,应当使用清洁剂洗手或者使用消毒剂消毒双手。需要注意的是,当家中有两个孩子,其中一个感染流感时,应尽可能由相对固定的1名家庭成员照顾患儿并注意加强个人防护;其他家庭成员应尽量减少与流感患儿的接触机会,尤其是未感染流感的孩子,尽量减少与患儿接触。

那么在当下流感高发季,如何能尽早发现流感?有哪些症状?如何预防小儿患流感?日常生活中如何防流感?此前,在家庭医生在线问答平台有专家给我详细解答这些问题。

流感和普通感冒有什么区别?如何诊断?

如何判断自己是流感还是普通感冒?流感有哪些明显症状?广东省中医院肝病专科池晓玲主任医师告诉我们,普通感冒是由多种病毒引起,多为散发,起病较慢,上呼吸道症状明显,全身症状较轻。感冒俗称伤风,又称急性鼻炎或上呼吸道卡他,是以鼻咽部卡他症状为主要表现。成人多为鼻病毒引起,次为副流感病毒、呼吸道合胞病毒、埃克病毒、柯萨奇病毒等。起病较急,初期有咽干、咽痒或烧灼感,发病同时或数小时后,可有喷嚏、鼻塞、流清水样鼻涕,2~3天后变稠。可伴咽痛,有时由于耳咽管炎使听力减退,也可出现流泪、味觉迟钝、呼吸不畅、声嘶、少量咳嗽等。一般无发热及全身症状,或仅有低热、不适、轻度畏寒和头痛。检查可见鼻黏膜充血、水肿、有分泌物,咽部轻度充血。如无并发症,一般5~7天痊愈。 与轻型流感鉴别相对困难,确切鉴别需行病原体的相关检查(见上文)。普通流感的流感病毒相关检查呈阴性。流行性感冒采取的是分层诊断原则。流行及大流行期间可根据临床症状进行诊断,但流感早期散发病例要结合流行病学史、临床表现、实验室检查综合诊断。

怎样在日常生活中预防流感?

南方医科大学珠江医院中医科梁东辉主任医师在家庭医生在线问答平台告诉我们,保证充足的睡眠,保持良好的精神心理状态,饮用足够的液体和食用有营养的食物等。尽量避免接触流感样病人。注意个人卫生,经常使用肥皂和清水洗手,尤其在咳嗽或打喷嚏后要洗手。尽量避免外出尤其是前往人群密集的场所。在流感流行期间,孕产期妇女必须外出时尽可能戴口罩,且应尽可能缩短在人群聚集场所停留的时间。避免重复使用口罩。如果是可重复使用的口罩,使用后必须严格消毒和烘干后再使用。咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮住口鼻,使用过的纸巾丢入垃圾箱。尽量避免用手触摸眼睛、鼻或口。保持家庭和工作场所的良好通风状态。

怎么预防小儿患流行性感冒?

相对而言,儿童抵抗力较弱,而且常常出去校园、公园等公共场所,那么儿童该如何预防小儿流感呢?广州市中医医院肺病科丘梅清主任医师告诉我们,流行性感冒(流感)的预防有以下几个方面:

①当有流感流行时,要注意避免带小儿到公共场所,如电影院、商场等人群密集的地方,如果不可避免要到公共场合,可给小儿戴上口罩。病孩与孩子之间有一定的隔离措施,以防互相传染。

②居室要消毒,可用食醋消毒法。关闭门窗,每立方米空间置食醋2-5毫升,加水1-2倍,加热至全部气化,达到居室消毒的目的,每日1次,连用数日。

③注意感冒的症状,有无咳嗽,有无喉咙痛,有无体温轻度升高,有无流粘液鼻涕或鼻塞并打喷嚏等。有的宝宝可伴有腹痛、腹泻情况,一部分宝宝可由高烧而引发抽搐,大部分宝宝一周内可痊愈,如病程迁延或病势加重,则可能合并其他疾病。

[责任编辑:李欢欢]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: