注册

2017年商洛环保工作呈现十大亮点


来源:凤凰网陕西综合

2017年,全市环保工作围绕追赶超越目标和“五大攻坚战”,综合运用“三项机制”,以改善生态环境质量为核心,抓重点、强措施、求实效,多项重点工作在全省保持

2017年,全市环保工作围绕追赶超越目标和“五大攻坚战”,综合运用“三项机制”,以改善生态环境质量为核心,抓重点、强措施、求实效,多项重点工作在全省保持领先,市环保局被国家人社部、环保部拟表彰为全国环保系统先进集体(已公示),整体工作呈现“十大亮点”:

一是中心城市空气质量优良天数持续全省第一。全面开展“铁腕治霾1+8”行动,强化“减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿”举措,空气质量持续向好,截止12月底市区空气质量优良天数达到331天,较去年同期增加21天,持续位居全省第一。

二是丹江等流域水环境质量持续为优。全面启动了丹江等流域污染防治工作四年行动计划(2017-2020年),重点实施了8大类66个污染防治项目。全市七县区10个城市饮用水源保护区水质达标率为100%,丹江、洛河、乾佑河等9条河流17个监测断面水质达到功能区标准,丹江出省断面水质持续稳定达到国家Ⅱ类标准。

三是全省农村环境综合整治现场会在我市成功召开。今年在全市35镇162村实施了农村环境综合整治工程建设,农村环境综合整治长效管理机制不断完善,农村人居环境持续改善。全省农村环境综合整治现场会在我市圆满召开,在全省推广我市生活垃圾就地化、减量化、资源化处理的工作经验。

四是污染减排全面完成省考目标。持续加大畜禽养殖污染治理和机动车淘汰力度,全面超额完成78个减排项目,预计全年化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物、挥发性有机物同比2016年下降1.6%、1.5%、2.0%、1.0%、0%,超额完成省上下达任务。

五是环境执法监管水平明显提升。加大中央环保督察反馈问题整改执法监管,反馈8个需今年整改的问题正在申请销号,省委环保督察转交的205件信访投诉件全部办结,一大批环境突出问题得到解决。积极推行行政执法全过程记录制度, 我市提交的执法案卷评查案例荣获环保部评比三等奖,市环保局荣获全省环境行政执法案卷评查第二名,市级排名第一。

六是环境监控应急指挥中心建成运营。投资1750万元建成了包括实时监控、指挥调度、视频会议和投诉接处等功能的市县区环境监控应急指挥中心,基本实现了我市环境监管应急工作的信息化科学化管理。

七是市环境监测站顺利通过省二级站标准化验收。市环境监测能力由5大类105项105个参数提升到10大类207项585个参数,开展了全员大练兵活动,全市有122人(次)通过了监测持证上岗技术考核,市环境监测站跃入全省市级监测能力第一方阵。

八是环境宣传教育影响力明显增强。全年在中省市主流媒体刊发环保宣传稿件300余篇,编发《商洛环保》信息75期,在各级各类网络媒体发布环保信息2000余条;“6•5”世界环境日系列宣传活动、环保“五进”、“十百千万”环保在行动宣传倍增计划等活动影响不断扩大;绿色文明示范创建活动富有成效,15家单位通过省级绿色单位创建验收。

九是行业精神文明建设再上新台阶。以培育和践行社会主义核心价值观为抓手,扎实开展行业文明单位创建工作,市环保局机关、商州区环保局和镇安县环保局顺利通过省厅精神文明单位创建验收,洛南县环保局荣获全国文明单位称号。

十是机关党建工作全面加强。以党委“五个好”、支部“五个规范化”为核心的党组织规范化建设全面达标,“三进三服务、建功十三五” 党员主题活动日深入开展,“生态文明先锋,蓝天碧水卫士”党建服务品牌创建更加深入,以十九大精神为核心的机关文化建设更加丰富,党的建设不断加强。

稿件来源:商洛市环保局

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:张家瑜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: