注册

袁彪:创投关注新经济业态 天使轮投人和事的匹配


来源:凤凰网陕西综合

2017年是创投大量投资的一年,也是投资主题频换的一年。继往开来,投资市场依旧火热。2018年,新年伊始,随着政策逐渐明朗,在新的经济环境下,作为科技和资本高度融合的新型投融资方式,创投更加关注哪些领

西安交通大学人文社会科学学院EDP中心主任袁彪博士

2017年是创投大量投资的一年,也是投资主题频换的一年。继往开来,投资市场依旧火热。2018年,新年伊始,随着政策逐渐明朗,在新的经济环境下,作为科技和资本高度融合的新型投融资方式,创投更加关注哪些领域,陕西哪些行业更受青睐?天使投资的逻辑是什么,陕西中小企业又如何获得天使投资?

“去年‘激发和保护企业家精神’被写进党的十九大报告中,鼓励了更多社会主体投身创新创业中,这意味着创新创业将成为我国经济未来发展的原动力。同时,党的十九大提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。这种大背景下,促进创业创新的重要资本引擎、推动创新驱动发展战略的有效措施——创投的方向自然也发生了变化。”1月2日,北京大学经济学博士、斯坦福大学高级访问学者、西安交通大学人文社会科学学院EDP中心主任、西交产学研创业投资集团董事长袁彪接受凤凰网陕西专访时说。

新经济业态备受关注

创投是推动新的技术和产业革命不可替代的重要市场力量。伴随着2017年一系列投资环境的变化,创业者和投资人逐渐回归本源服务实体经济,更加注重可持续发展的高质量项目、高效益的价值投资。站在创业者的角度,不是所有的风口都适合创业,须从自身出发找准创业方向。站在投资者的角度,坚持价值投资才能真正的支持创业发展。

“提高中国经济质量,必然会发展技术密集型、知识密集型产业,生产高科技含量、高附加值产品,经济效益也由高成本低效益转向低成本高效益。这种情况下,我们需要支持一大批科技含量较高的成长型企业,包括中小企业在内的创新企业,让更多的持续发展企业在陕西落地生根。”袁彪说到。

袁彪表示,从社会发展的潮流和趋势、以及政策制定层面来看,高科技与互联网、高端智造、高品质的服务与消费,大文化、大健康、大环保,新能源、新材料、新模式,“三高”、“三大”、“三新”型新经济业态备受关注,迎来了资本和政策双重加持的机遇。陕西省内,硬科技、云计算与大数据、文创、电竞等领域的项目是创投首选的投资项目。

天使轮投资靠谱的人和事

唯有资本投放,才可推动创新创业,创投是创新创业发展的不可缺少的资本基础。作为备受关注领域的项目,获取天使投资是企业融资发展壮大的重要途径。这一过程中,企业不仅可以获得资本,还可获得天使投资的增值服务。

袁彪透露,作为天使投资人,在观察初创企业的时候,有一套自己的参考指标和评价系数,以此衡量什么是可以投资的。具体来说,对于创业项目,是否接地气、具有应用前景,至关重要;因此,足够清晰的商业模式,有规律、有目标、有层次的自身加速成长计划,是天使投资人必须了解的。天使投资,往往投资的是创始人和创始团队,创始人三观是否符合主流价值取向、具有格局、乐观自信决胜心强烈在进行主动型创业;创始人和创始团队是否具有创新精神、具有正能量和狼性、和创业方向匹配,非常重要。

他认为陕西中小企业在得知天使投资人对项目感兴趣后,可针对性准备,并与投资者的见面,介绍产品和团队展现吸引力,投资者会议上的精彩路演将是成功融资的必要条件。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:刘珊珊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: