注册

距平昌冬奥会开幕还剩30天 朝韩今举行高级别会谈


来源:新京报

原标题:距离平昌冬奥会开幕还剩30天,朝韩今日举行高级别会谈朝鲜能否参赛成最大议题今天距离平昌冬奥会开幕只剩一个月,位于江陵、平昌、旌善等地场馆已全部竣工,仁川国际机场至江陵的KTX高铁也已投入试运营

昨日,韩国江陵,韩国海军海难救助队在严寒中赤膊训练,力保平昌冬奥会安全。图/视觉中国

▼韩国为冬奥会修建的高铁横穿半岛。图/平昌冬奥会官网

原标题:距离平昌冬奥会开幕还剩30天,朝韩今日举行高级别会谈

朝鲜能否参赛成最大议题

今天距离平昌冬奥会开幕只剩一个月,位于江陵、平昌、旌善等地场馆已全部竣工,仁川国际机场至江陵的KTX高铁也已投入试运营。相比这些,朝鲜能否参赛成了开幕式前最大的悬念。今日,朝韩双方将在板门店重启高级别会谈,商谈朝鲜参加平昌冬奥会一事。

悬念

朝鲜或以外卡方式参赛?

早在去年6月,韩国总统文在寅就表示欢迎朝鲜参加平昌冬奥会,但朝方一直未有任何表示。

2018年1月1日,朝鲜最高领导人金正恩在发表新年讲话时称,朝鲜有意派代表团参加平昌冬奥会。对于朝鲜新年当天释放的友善信号,韩国方面迅速做出回应。平昌奥组委主席李熙范当天回应称表示欢迎,并称这是“一份新年礼物”。

1月2日,韩国统一部长官赵明均向朝鲜提议1月9日在板门店举行朝韩高级别会谈。1月4日,韩美商定在平昌冬奥会期间暂停美韩联合军演。同一天,沉寂了681天的板门店热线响起,朝韩双方检查了电话线路并通话。

今日,朝韩将重启高级别会谈,其中一项重要内容就是商量朝鲜参加平昌冬奥会。一旦朝方决定参赛,双方可能会讨论朝鲜代表团赴平昌的交通方式,以及双方运动员在开闭幕式上是否共同入场等事宜。2014年仁川亚运会,朝鲜最后时候决定参赛,代表团直接飞抵仁川机场。

1月6日,国际奥委会官方首次表示,朝鲜可能参加平昌冬奥会。韩方也在积极与国际奥委会协调,以“外卡”方式帮助朝鲜运动员参赛。

目前,朝鲜只有双人滑选手廉太钰/金柱希获得了平昌参赛席位,但他们并未在国际滑联规定时间内确认报名。朝鲜不是一个冰雪运动强国,但在短道速滑、女子冰球、越野滑雪等项目有一定竞争力。

场馆

主体育场无顶棚将装暖气

2017年10月30日,平昌冬奥会迎来倒计时100天,平昌奥组委宣布各场馆完工进度超过9成。11月4日,备受瞩目的平昌体育场竣工,那里将承担本届冬奥会的开闭幕式。奥运会结束后,除了体育场一侧的主体结构将作为奥林匹克博物馆留下,其他看台部分都将拆除。

平昌体育场是新建场馆,出于节俭办奥运和韩国方面的经费问题,这座能容纳3.5万人的五角形体育场并未修建顶棚。冬奥会开幕式在露天场地进行并非没有先例,但过去3届冬奥会(都灵、温哥华、索契)的开闭幕式场馆都在室内体育馆进行。

平昌体育场的座椅为橙色和黄色,但这样的暖色调并不会提升温度。11月4日竣工当晚,平昌体育场进行了一场名为“2017梦想演唱会”的演出。由于气温过低,当晚便有7名观众出现体温过低症状,并接受了医护人员的现场治疗。

据韩国气象局统计,平昌去年2月的平均气温为-4.8℃,今年赛期时最低气温将超过-10℃。韩国方面表示,目前正在为平昌体育场安装保暖设施,其中包括在场馆过道处安放40个供暖器,在最顶层座位后方安装挡风墙,此外还将为观众提供雨衣、毛毯与暖垫等保暖装备。

按照平昌冬奥会赛事安排,平昌将承担空中技巧、U型池等大部分雪上项目,旌善则承担高山滑雪等项目。冰上项目都将在江陵进行,韩国方面为此修建了江陵冰上运动中心,之前已进行了短道速滑、花样滑冰等相关测试赛。

此外,奥运村、主新闻中心等非竞赛场馆也均已交付。2017年12月15日,斥资4000亿韩元建设的奥运村已经完工,将为6000余名队员、教练和官员提供住宿服务。而位于平昌的主新闻中心今日开始正式投入运营,届时将有3000余名记者在那里工作。

交通

发往首尔末班高铁延至1时

平昌是江原道一个小城市,人口不过5万,交通设施并不便利。为了这次冬奥会,韩国修建了一条横穿整个半岛的高速铁路(KTX)。从仁川国际机场到举办冰上项目的江陵市,最快车程只需要两个小时。冬奥会期间,每天将有35趟列车往返首尔与江陵之间,有16趟列车往返于仁川机场和江陵之间。

目前,KTX已进入试运营阶段。2017年12月1日,奥运会时的KTX车票已经可以在网上预订。为方便冬奥会观众和普通游客出行,KTX高速列车站到比赛场馆均设有免费摆渡车。值得一提的是,KTX在平昌和江陵站之间还设有一站,名为珍富,这里去往阿尔卑西亚跳台滑雪中心等比赛地更为方便。`

此外,由于平昌和江陵的酒店接待能力有限,很多观众很难在这两地预订到合适的酒店或民宿。过去几个月,平昌和江陵的酒店价格一升再升,较平时疯涨10倍,宰客现象严重。去年12月,江原道政府和韩国行政安全部相继出台措施,新设“住宿不便举报中心”,就酒店房价、卫生、安全等方面进行检查。

数层调控下,平昌酒店价格稍有下降,但仍无法满足观众赛期需求。韩国方面建议有条件的观众可以选择离平昌、江陵两个小时左右车程的首尔,那里酒店条件很好、价格相对也更低。为方便这部分观众出行,KTX高速列车调整运营时间,从江陵站去往首尔清凉里的末班车延迟至凌晨1时。

便利的交通最大程度上满足了观众的出行,平昌冬奥会门票销售也较前段有所回升。据韩联社12月24日报道显示,平昌冬奥会已卖出了65.5万张门票,售票率突破60%,其中高山滑雪、越野滑雪等赛事已售门票超过80%。

专题撰文/新京报记者 孙海光

[责任编辑:白杨越]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: