注册

维生素C能美容吗?专家:无需额外补充


来源:家庭医生在线

原标题:补充维生素C能美容吗?专家:没必要额外补充维C很多人都知道,维生素C是人体必须的营养元素。网络上说,维生素C还有不错的美容功效,多补充维生素C可达到美白淡斑的目的,因此一些人也养成了每天用泡腾

原标题:补充维生素C能美容吗?专家:没必要额外补充维C

很多人都知道,维生素C是人体必须的营养元素。网络上说,维生素C还有不错的美容功效,多补充维生素C可达到美白淡斑的目的,因此一些人也养成了每天用泡腾片补充维生素C的习惯。可这真的有必要吗?中山大学公共卫生学院陈裕明教授将为我们一一解答。

陈裕明教授

维生素C美容功效不及维生素E

提起维生素C,很多爱美的女性第一时间想到的就是其美容功效,网络上流传维生素C可以美白去皱淡斑,可这都是真的吗?

陈裕明教授指出,由于维生素C具有抗氧化的功效,因此的确会带来一定的美容效果,但效果有限,远远没有网络上流传那么神奇,“维生素C在美容产品中的使用远不及维生素E,但从护肤品效果来看,添加维生素C的效果比只用维生素E要好一点。”

如果女性想达到食疗美容的效果,陈裕明教授建议可以多吃新鲜蔬果,这比直接补充维生素C效果要好,“新鲜蔬果中除了维生素C还含有其他对皮肤有好处的物质,这样也可以在一定程度上美容淡斑。不过,通过食疗祛斑的效果并不是太明显。因为从实验来看,让已生成的斑点淡化远比预防斑点生成要困难。”

多吃蔬果即可满足维生素C摄入 不建议额外大量补充

现代人如今越来越注重自身的身体健康,一些人怕自己会缺乏维生素C,日常习惯通过泡腾片、复合营养片等方式进行补充,但这在陈裕明教授看来,其实并无必要。

“对普通成年人而言,维生素C每日推荐摄入量是100毫克,通过正常饮食即可从膳食中摄入,一般100克左右的新鲜蔬果大概能满足人体对维生素C的基本需求。加上维生素C在人体内可储存达两个多月的时间,只有两到三个月持续摄入维生素C严重不足,才可能出现坏血病等的不良后果。”

针对一些人习惯每天通过泡腾片额外补充维生素C的做法,陈裕明教授表示,这虽然大体上不会带来副作用,但由于泡腾片所含维生素C剂量较大,并不建议经常食用,“一片泡腾片含有1克维生素C,是推荐量的十倍。人体对超剂量的维生素C耐受性较好,即便每天吃泡腾片也不会因此导致溶血等副作用。但由于泡腾片所含维生素C量较大,从营养角度来说,不提倡常规食用,更不能把泡腾片当零食一大把地吃,否则过大剂量的维生素C可能会导致未知副作用的发生。”

而若是处于特殊环境,如长期吃西餐摄入维生素C偏低需要通过泡腾片进行补充时,陈裕明教授表示,具体补充的时间并无讲究,随时都可以吃,“就营养角度来说,各种营养素只要一周内达到一个比较均衡的状态即可,并没有时间点的要求。因此早上、中午或是晚上吃泡腾片补充维生素C区别都不大,也没有特殊的讲究。”

[责任编辑:李欢欢]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: