注册

夜间“光污染”可能导致植物减产


来源:北京日报

原标题:夜间“光污染”可能导致植物减产瑞士伯尔尼大学生态学家埃瓦·克诺普表示,目前夜间人造光源以年均6%的速度在增长,这显然已经对动植物产生了一定的影响。花朵长成

夜间“光污染”可能导致植物减产

原标题:夜间“光污染”可能导致植物减产

瑞士伯尔尼大学生态学家埃瓦·克诺普表示,目前夜间人造光源以年均6%的速度在增长,这显然已经对动植物产生了一定的影响。

花朵长成果实的过程中,最重要的因素就是昆虫授粉。克诺普团队找了14处不同的草地,其中在7处此前从未布置过人工光源的草地上,设置了一种在欧洲很常见、黄昏时可以自动亮起的LED路灯;作为参照的还有另外七块没有布置人工光源的草地。研究人员发现,在有灯光的草地,夜间传粉者造访的次数锐减了62%,后果就是,植物结果数量也相应下降。

此外,研究人员还对卷心菜进行了监测,发现在明亮草地上的植物减产了13%。克诺普表示,尽管这些植物在白天也有很多传粉者造访,但仍无法弥补缺少夜间授粉所造成的产量损失。

[责任编辑:杨爽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

  • 除凤凰网注明之服务条款外,其它因使用凤凰网而引致之任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识 产权侵犯及其所造成的各种损失(包括因下载而感染电脑病毒),凤凰网概不负责,亦不承担任何法律责任。
  • 任何透过凤凰网网页而链接及得到之资讯、产品及服务,凤凰网概不负责,亦不负任何法律责任。
  • 凤凰网内所有内容并不反映任何凤凰网之意见及观点。
  • 凤凰网认为,一切网民在进入凤凰网主页及各层页面时已经仔细看过本条款并完全同意。 敬请谅解。
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: