注册

去年12月份西安CPI同比上涨2.9% 食品烟酒涨幅最大


来源:西安晚报

原标题:去年12月份西安CPI 同比上涨2.9%本报讯(记者 宋洁)国家统计局西安调查队昨日公布,2017年12月份,西安居民消费价格(CPI)同比上涨2.9%,涨幅较上月扩大0.4个百分点;环比上涨

原标题:去年12月份西安CPI 同比上涨2.9%

本报讯(记者 宋洁) 国家统计局西安调查队昨日公布,2017年12月份,西安居民消费价格(CPI)同比上涨2.9%,涨幅较上月扩大0.4个百分点;环比上涨0.2%,走势由负转正。2017年全年,西安CPI累计上涨2.0%。

据悉,去年12月份,西安纳入统计的八大类商品及服务价格环比“三升四降一平”。三升:食品及烟酒价格环比上涨1.4%,涨幅最大;交通和通信、医疗保健分别上涨0.4%和0.2%;四降:衣着、其他用品和服务、教育文化和娱乐、居住价格分别下降1.5%、0.9%、0.5%和0.2%;一平:生活用品及服务价格环比持平。

去年12月份,食品类价格环比走高,环比上涨1.7%。调查的14个食品小类价格“九升五降”。其中,由于当月西安及周边多地因极端天气影响,各类蔬菜供应紧张,鲜菜价格环比上涨3.8%,其中,青椒、菜花和韭菜价格分别上涨30%、24.2%和23.4%,豆角价格上涨11.8%。

去年12月份,受供货量减少、市场流通环节成本增长等影响,鲜瓜果价格环比上涨6.4%,其中香蕉价格环比上涨31.4%,柑橘价格上涨4.4%。

鸡蛋价格继续呈现上涨态势。去年12月份,由于部分农户惜售情绪渐浓,市场供应减少,蛋类价格环比上涨8.8%,其中鸡蛋价格上涨9.4%。

衣着类价格环比下降。冬季服装进入打折季,拉动衣着类价格走低,去年12月份,衣着类价格环比下降1.5%。

旅行社收费价格上涨。去年12月份海南等旅游目的地进入旅游旺季,价格环比上涨15%,带动旅行社收费价格上涨3.7%。

机票价格下降。由于气温逐渐降低,旅游客流相对减少,加之高铁线路增多的影响,航空公司为吸引客源,大幅降低票价。去年12月份,飞机票价格环比下降15.4%。

记者同时从国家统计局陕西调查总队获悉,去年12月份陕西居民消费价格总水平同比上涨2.3%,环比上涨0.3%。2017年,陕西CPI累计上涨1.6%(全国上涨1.6%)。

[责任编辑:苏茂]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: