注册

退役两年多总被人惦记 刘翔还“活跃”在试卷里


来源:西安晚报

原标题:退役两年多总被人惦记刘翔还“活跃”在试卷里这几天,一道与刘翔有关的小学三年级期末复习考试题在网络上热传。当一名学生家长将试卷“晒”到网上后,立刻

刘翔(资料图片)

原标题:退役两年多总被人惦记

刘翔还“活跃”在试卷里

这几天,一道与刘翔有关的小学三年级期末复习考试题在网络上热传。当一名学生家长将试卷“晒”到网上后,立刻引发了一场关于“中国式教育”的大讨论。

“刘翔的脚受伤了,痛得厉害         ”,根据试卷的要求,这道题需要让学生将句子补充完整,由于一些孩子不知道刘翔是谁,只能按照语境填写了自己认为对的答案,结果被老师判为“半对”。一名家长将试卷“晒”到了网上,他的孩子给出的答案是“刘翔的脚受伤了,痛得厉害,老师急忙打电话联系他家长。”

这张卷子上,判了“半对”的老师还特意圈出了刘翔的名字。这名家长质疑,一名10岁的孩子不认识刘翔是很正常的事情,孩子的答案没有错,为何不给“全对”?

家长将考题放到网上后,掀起了一场关于“10岁的孩子应不应该知道刘翔”的讨论,继而引发了网友的讨论。“刘翔夺得雅典奥运冠军以及后来打破世界纪录时,现如今10岁的孩子都没有出生,甚至2008年他在家门口的奥运会因伤退赛时,现在一些小学三年级的孩子也还没有出生,为什么一定要认识刘翔?”

实际上,刘翔自从拿到奥运冠军以及后来打破世界纪录后,就开始成为各类试卷上的“常客”。2004年拿到雅典奥运会冠军的刘翔,第二年就登上了高考的政治试卷:“我国田径运动员刘翔、邢慧娜二人在一个小时内为中国队摘取两枚奥运会金牌,为祖国赢得了极大的荣誉。为此,国家田径中心决定给予二人各100万元的大奖。这表明在人生价值的两个方面的关系是什么”。同一年在另外一场高考英语作文题中,也有刘翔的“身影”:“2004年8月28日是所有中国人难忘的日子,这一天刘翔获得了第28届奥运会110米栏冠军。请你给《英语周报》写一篇介绍刘翔的短文。”

高考生们好不容易考上大学了,仍旧要“面对”刘翔,2007年一道政治考研题中,刘翔的故事变成了哲学题。“2006年7月12日,刘翔在瑞士洛桑国际田联超级大奖赛男子跨栏110米中以12秒88勇夺冠军,打破了世界纪录。原纪录保持者科林·杰克逊对此没有一丝沮丧:‘我一点也不失望,相反,我感到很兴奋。纪录本来就是用来打破的。’这在哲学上的启示是什么?”

如今,刘翔连小学生也不“放过”了,有网友就调侃道:是不是以后如果记不清刘翔的经典时刻了,只能到试卷里找寻线索了。

记者 闫斌

[责任编辑:白杨越]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: