注册

用勤劳双手实现脱贫致富梦


来源:陕西传媒网-三秦都市报

原标题:不等不靠不要用勤劳双手实现脱贫致富梦本报渭南讯(李鹏智 记者 杨晶)“一年给你一万元,也富不到哪儿去,还是花自己挣的钱,心里踏实,人也舒服。”家住白水县尧禾镇五泉村的贫

原标题:不等不靠不要

用勤劳双手实现脱贫致富梦

本报渭南讯(李鹏智 记者 杨晶)“一年给你一万元,也富不到哪儿去,还是花自己挣的钱,心里踏实,人也舒服。”家住白水县尧禾镇五泉村的贫困户赵云刚这样说。

近日,三秦都市报记者来到位于白水县尧禾镇收水街道一家普通的饭店中,在这里见到了当地有名的自主脱贫能手赵云刚,谈起这脱贫致富,他有说不完的话。

家人的期盼 激发脱贫动力

赵云刚告诉记者,以前,家里仅有两口破旧的土窑,一直租住在别人家里。父母都患有慢性病,儿子在读小学一年级,2015年他被识别为贫困户,眼看着周围的朋友、邻居日子越过越红火,赵云刚的心里很不是滋味。

2017年的一天,村里开展了一次脱贫扶心扶志宣讲,宣讲队伍有一个致富典型,讲述通过努力摆脱贫困,用自己的亲身经历现身说法。“别人都可以靠自己的双手勤劳致富,我为什么不可以?”他这样问自己。赵云刚在宣讲结束后对自身进行了一次全面的分析,从18岁开始就在饭店打工,熟悉厨艺,得利用自身优势创业。想到这里,赵云刚下定了决心,做餐馆生意。

有了想法 大胆实践努力脱贫

赵云刚把开饭店的想法告诉了妻子,因为家里经济情况比较紧张,妻子开始很犹豫,但赵云刚却说:“要是让我开这个饭店,就是不成,我也不后悔,要是不开,我会后悔一辈子。”妻子一看赵云刚下了这么大的决心,就决定要和他一起把这个饭店开起来。

刚开始开店的时候,特别困难,饭店的位置选在哪里,原材料的进购,包括餐具桌椅订购,来来回回在县里跑了几十次,在部门和帮联干部的帮助下,终于于2017年6月在收水街道把饭店开起来了。他说:“我开饭店有三个原则,干净、实在、服务好。饭店的生意挺好的,也要感谢乡里乡亲和村干部对我生意的照顾,最忙的时候我从早上开门,忙活到凌晨两三点才能歇息,虽然很累,但是,我觉得很值得。”

苦心人,天不负,他的付出终于得到了回报,开饭店时从朋友处借的3万多元也已经还完,现在家里的日子一天比一天好。父母和妻儿脸上出现了久违的笑容。

每次饭店忙不过来的时候,他就让周围的贫困户过来帮忙,他说:“我以前也是一名贫困户,更能理解贫困户的难处,我不能光想着自己把日子过好,也要想着帮着大家把日子过好。”

[责任编辑:李宇航]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: