注册

陕西旅游人在行动


来源:三秦都市报

原标题:把游客放在心上 把责任扛在肩上 陕西旅游人在行动2018年的第一场雪让陕西人印象深刻。这场我省入冬以来范围最广、强度最大的降雪天气,在带来好空气和美景的同时也给人们的生活带来诸多不便和安全隐患

把游客放在心上 把责任扛在肩上 陕西旅游人在行动

把游客放在心上 把责任扛在肩上 陕西旅游人在行动

原标题:把游客放在心上 把责任扛在肩上 陕西旅游人在行动

2018年的第一场雪让陕西人印象深刻。

这场我省入冬以来范围最广、强度最大的降雪天气,在带来好空气和美景的同时也给人们的生活带来诸多不便和安全隐患。为确保全省旅游生产安全,快速落实省政府领导重要批示,采取有效措施,夯实责任,省旅游发展委第一时间给各地市(区)发出了《关于认真做好降雪冰冻天气旅游安全工作的紧急通知》,并专门成立旅游安全督察组,走进一线,走进景区,积极落实旅游安全专项督察检查。

1月7日—9日,省旅游发展委副主任郝占延、陈梦榆、赵跃虎、孟祥国分别带队,兵分四路,冒雪奔赴西安、宝鸡、咸阳、铜川、渭南、榆林、商洛等多个市(区),实地检查督促,排查隐患、及时应对极端天气,确保游客安全。

“要到旅游一线去,要到旅游景区企业去,要到游客多的地方去。”出发前,省旅游发展委主任高中印发出了这样的号召。

太白山紧急闭园清雪

1月7日至9日,第一督察组由省旅游发展委副主任郝占延带队,冒雪前往宝鸡、咸阳检查。在宝鸡深入检查了太白山、金台观道文化景区、九龙山景区的冰雪旅游安全。在咸阳召开了旅游安全座谈会,听取了咸阳市旅游发展和文物保护委员会主任杜俊霞关于降雪冰冻天气旅游安全的工作汇报,督察组还走进一线,实地检查了咸阳宏兴码头生态观光园、咸阳古渡遗址博物馆、三原李靖故居降雪后的冰雪清除情况。

现场:1月7日上午11点,第一督察组率先到达陕西山地景区代表地太白山景区,督察组在景区指挥调度中心查看了解道路、交通指挥等详细情况,太白山游客服务中心副主任达永亮介绍了景区各区域的监控和人员值班安排。随后,督察组前往景区内查看山上值班人员安排。据太白山安保部部长李超介绍,因为山上降雪较多,考虑游客上山安全,景区暂时公布闭园清雪,园区安排人员进行24小时值班看守各交通路口,待道路积雪清除后公布开园接待。

措施:据了解,除了安排带班领导和工作人员每日24小时值班坚守,太白山旅游区管委会还印发了《旅游区突发事件处置工作应急预案》,对应急力量安排、情况预测和处置办法、紧急情况类型和工作要求做了明确的指示。在《旅游区极端天气、游客滞留及公共安全应急处置预案》中对领导小组及职责、应急处置工作和措施做了明确的规定,景区成立了太白山应急救援队随时应对突发情况。

声音:在检查中郝占延强调,冬季旅游安全要注重三点要求:一是山岳型景区要做到景区关闭的情况下,人员不得离岗。要坚守工作防止旅游散客贸然入园,做好游客劝返疏导工作;二是旅游进入淡季,安全意识不能淡化。要全面提升景区安全管理水平,建立长效安全管理机制;三是旅游安全长效机制丝毫不能松懈,用制度消除可能存在的旅游安全隐患。

临潼华清宫全员出动雪不停人不停

1月7日至9日,第三督察组一行由省旅游发展委副主任赵跃虎任组长带队,冒着严寒先后前往大唐芙蓉园、西安城墙、碑林博物馆、临潼华清宫、华山等我省知名景区,实地督察大雪及雪后天气的旅游安全防范及冬春旅游安全工作实施情况。

现场:8日上午10点,第三督察组抵达临潼华清宫景区,各处游客步道经清扫后干燥整洁,鲜见湿滑结冰。处理后的冰雪大多堆积在景区草坪及游客不易接触地段。赵跃虎一行边走边看,就大雪后华清宫景区内旅游步道积雪清理、防滑,雪后景区安全防范、应急预案,山岳滚石落雪预警等情况进行询问勘察了解,并针对景区厕所革命,重点传达省旅游发展委完成三年厕所革命的方针及措施。

措施:华清宫景区常务副总姚新垣表示,作为陕西老牌5A景区,华清宫景区具备多年大雪严寒天气处置经验。自1月3日降雪情况发生后,景区内全员出动,采取分片包干制度,山上山下及时清理残雪,对景区内外所有旅游步道即扫即清,做到雪不停人不停,24小时保持景区内地面干燥。临潼区副区长刘春来介绍说,自1月3日中雪普降以来,区委书记及区长便高度重视暴雪灾害防御应对工作,成立工作组连夜深入现场办公,确立了各分管领导包抓路段,全员上岗,全区动员除雪保畅的行动方针。并协调全区机关事业干部、环卫工人、志愿者千余人投入在清雪除冰工作中,征用大型机械,重点监测区内景区不间断巡查,了解景区运行接待情况,确保游客出行安全。

声音:赵跃虎肯定了华清宫景区在旅游长效机制安全工作方面的细致全面及创新之举,认为景区在旅游安全防范及处理方面工作投入快、力度大、重视程度高。在翻阅了景区针对旅游安全预防所出具的危险源勘察报告后,就后期长效隐患排除提出要求,认为整改应有时限,眼下隐患及时整改、长远隐患应启动预备方案逐步整改;同时建立隐患排除整改记录,督促景区尽快夯实安全体系建设三年规划,着力打造全省旅游安全工作示范典型。

铜川暂时关闭景区保证游客安全

1月7日至9日,全省旅游安全第二督察组在省旅游发展委副主任陈梦榆的带领下,前往铜川、榆林旅游一线,深入检查了铜川药王山、榆林补浪河女子民兵治沙连、羊老大旅行社等地,实地检查督促、强化措施、落实监管、排查隐患、及时除雪、创新应对极端天气,确保游客安全。

现场:7日中午12点,由陈梦榆副主任任组长的第二督察组一行赶到铜川市游客服务中心,详细了解当前景区安全生产情况。据铜川市旅游发展委副主任王东林介绍,当前由于降雪等不良天气影响,为保证游客安全,目前铜川市对外开放的景区只有药王山景区,其他景区待道路积雪清除后会正常开园接待。随后,督察组前往药王山景区进行安全检查。

措施:据了解,极端天气下,铜川旅游发展委除了安排带班领导和工作人员每日24小时值守外,还及时印发了《铜川市文物旅游行业突发公共事件应急预案》,对应急安排、情况预测、紧急情况处置等工作做出明确要求。同时,通过网络平台及时发布景区开放运营情况及温馨提示。

声音:陈梦榆强调,应急措施要规范化、制度化。铜川旅游发展委要切实提高思想认识,把游客放在心上,把责任担在肩上,在全域旅游建设中,积极发挥作用,抓好旅游业发展工作;在推进全域旅游建设、旅游安全工作落地时,领导干部要切实发挥党员模范作用,深入一线,积极作为,找出薄弱环节,排查隐患,全力做好景区安全生产工作。

洛南花溪弄加班加点清扫积雪与结冰

1月7日—8日,由省旅游发展委副主任孟祥国任组长的第四督察组来到商洛市以及洛南县检查安全工作。商洛市旅游发展委主任王浩和商洛市旅游执法支队队长邢光阳分别做了工作汇报。随后,督察组一行前往商於古道棣花景区、商洛市汽车客运站以及洛南花溪弄和音乐小镇等地实地检查,了解各项安全情况。

现场:8日上午10:30,督察组来到了花溪弄景区。该景区负责人介绍,为了防御降温冰雪天气,保护景区游客安全,商洛市旅游发展委与洛南县旅游发展委均提前下发了相关安全文件,景区已根据文件精神与要求,安排部署好应急工作。在游客服务中心门口专门为游客放了防滑垫,打扫干净了景区内主干道的积雪,并在景区内设置“冰雪路面,小心滑倒”的温馨提示牌。随后,督察组一行人来到了景区内汉字历史博物馆,周围的道路雪已经被清理干净,景区内不少工作人员正拿着除雪工具扫雪铲冰,据工作人员介绍,为了确保游客的安全,景区工作人员正在加班加点清扫积雪与结冰。

措施:王浩介绍说,为了做好降雪冰冻天气旅游安全工作,在元旦假期前已对各市县下发通知要求做好防御工作,与此同时,商洛市旅发委从1月5日开始就对各县(区)再次下发紧急通知,要求各县(区)旅游发展委充分增强安全责任意识,把降雪冰冻天气防范应对工作作为当前一项紧急任务。景区方面,要求还在开业的景区及时清扫大雪,对园内游客做好提醒服务。旅行社方面,提示游客不要擅自前往冰雪灾害比较严重的地方,保障游客安全。星级酒店方面,要求打扫门前以及停车、楼梯口等室外开放区域的积雪,保证“车走不滑,人走不倒”。值得一提的是,商洛市旅游发展委为了进一步落实好工作,从1月6日起,建立24小时值班制度,及时收集各县区反馈情况,快速掌握冰雪天气应对情况,一旦发生涉旅突发事件,第一时间赶赴现场,及时协调解决,妥善处理。

声音:孟祥国强调,在近期全省大范围降雪降温的条件下,旅游安全工作是一项非常重要的民生保障工作。各旅游部门不仅要预防道路交通安全事故的发生,还要进一步提升管理机制,多想办法解决老百姓雪天出行难的问题,确保群众能够过一个安全、温暖的冬天。张婷婷仝帅玲殷琪王瑾郑亚玲

[责任编辑:苏茂]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: