注册

陕西提高供给质量 厚植实体经济优势


来源:陕西传媒网-陕西日报

原标题:提高供给质量 厚植实体优势——我省持续深化供给侧结构性改革本报记者 程靖峰党的十九大报告指出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质

原标题:提高供给质量 厚植实体优势——我省持续深化供给侧结构性改革

陕汽集团新能源重卡整装待发。 本报记者 巨跃先 摄

西安邮区中心局邮件处理中心。本报记者 袁景智 摄

陕西法士特汽车传动集团生产线。本报记者 袁景智 摄

陕汽集团新能源重卡完成组装。 本报记者 巨跃先 摄

榆横——潍坊特高压输电工程。 本报记者 袁景智 摄

本报记者 程靖峰

党的十九大报告指出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。 

2017年12月召开的中央经济工作会议指出,要围绕推动高质量发展,做好8项重点工作。其中,首项工作就是深化供给侧结构性改革。 

2017年是我省深化供给侧结构性改革的收获之年:交通基础设施建设快速推进,已经由发展瓶颈转变为新的发展优势;重要行业、重点企业落实“三去一降一补”任务,市场竞争力持续增强;生产要素向实体经济聚集,陕西发展的根基更加稳固…… 

路通货畅供需优化

2017年12月2日,装载着50吨中兴手机产品的航班从西安起飞,14小时后抵达美国芝加哥。这是继西安至首尔货运航线服务三星、西安至广州货运航线服务美光后,我省以航线聚货源,推进“中国孟菲斯”建设的又一举措。 

西安至芝加哥货运航线开通后,将保障西安中兴通讯每周30吨手机终端产品直达美国,大大提升企业物流效率,降低物流成本。 

新航线的开通既是中兴通讯西安基地产品实现全球直发的关键一步,更是我省加强航空、物流等基础设施网络建设,为深化供给侧结构性改革创造基础条件,改善供给质量、促进效益提升的具体体现。 

开航线、增运力、聚货源促进各类生产要素在陕西汇聚集散。去年前三季度,我省开通3条洲际全货运航线,国际货运航线累计达到4条,航空货运吞吐量达19.88万吨,同比增长13.7%,增速位列全国十大机场第二位。 

让我们把视野从空域拉回广袤的三秦大地:2017年,宝兰高铁、西成高铁相继建成通车,银西高铁、西渝高铁、西武高铁等加速推进,陕西“米”字型高铁网加速建设;西安至法门寺等4条城际铁路集中开工,支撑关中城市群一体化建设;17条高速公路建设项目进展顺利,“县县通高速”进入冲刺阶段。 

随着我省基础设施连接性、通达性的提高,企业之间、区域之间的协作关系加强,资源配置的空间和规模将进一步扩大,资源配置效率和产业效益将整体提升。 

减负担添活力

深化供给侧结构性改革,关键要在“三去一降一补”上取得突破。党的十九大报告指出,坚持去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,优化存量资源配置,扩大优质增量供给,实现供需动态平衡。 

深化供给侧结构性改革必须减轻企业负担,促进微观经济主体的成长,激发企业活力,以调动其增加有效供给的积极性。杠杆率偏高一直是部分国有企业发展面临的难题之一,我省通过推进市场化债转股等方式,显著降低了企业负债。 

2017年1月9日,《陕西省推进供给侧结构性改革去杠杆行动计划》作为省政府开年首个政策性文件正式印发。其中,“支持符合条件的企业进行市场化债权转股权”成为优化企业融资结构、降低融资成本的重要举措。 

去年以来,我省重点企业持续推进债转股工作,杠杆率得到有效控制。陕煤集团先后与金融企业签订845亿元的市场化债转股协议,已落地债转股融资额达372.5亿元,约占全国总规模的50%。陕煤集团成为全国已落地债转股规模最大的企业,资产负债率下降7%左右。 

无独有偶。延长石油与14家金融机构签订总规模达700亿元的市场化债转股项目。其中,保险资金首次以债转股专项计划介入陕西国企改革,为进一步推动市场化债转股工作提供了示范。 

截至目前,省国资委监管企业签订市场化债转股项目资金规模达到1800亿元,拉动省属国企资产负债率同比下降2个百分点。 

破立结合增减并重

推进供给侧结构性改革是一场硬仗,既要做好“加法”,扩大有效和中高端供给,促进经济总量增加,也要做好“减法”,减少无效和低端供给。因此,仅把过剩产能关停,还算不上供给升级。只有当生产要素转移到新供给、新动能中,有“破”有“立”,有“增”有“减”才能使经济结构调整见到成效。 

重庆市煤炭资源缺乏,尤其在去产能之后,全市煤炭实际年产量仅1000万吨,而需求量却超过4500万吨。2017年,陕煤集团与重庆市经信委开展战略合作,开创了跨省份产能合作的先河。重庆市提供1031万吨产能置换指标,无偿用于陕煤集团新增煤矿项目建设。与此同时,陕煤集团启动在渝常态储煤项目,全力保障重庆市煤炭需求。 

事实上,跨区域产能置换并未让陕煤集团的煤炭产能显著提升,却孕育了煤炭产业结构在一“增”一“减”之间的全面优化。陕煤集团董事长杨照乾表示,在供给侧结构性改革中,陕煤集团关闭了18处矿井,退出产能1815万吨,又通过内部减量、区域协作等措施,新核准产能5620万吨,使集团的优质煤炭占比达到94%,从根本上优化了煤炭产业结构。 

2017年,我省深化供给侧结构性改革,落实“三去一降一补”任务,重要行业、重点企业市场竞争力持续增强,经营效益显著提升。破立结合、增减并重的最终目的是发展创新型经济,培育经济增长的新动能,特别是要通过创新促进新兴产业发展。来自省统计局的数据显示,战略性新兴产业已成为我省经济发展和动能转换的“生力军”。2017年前三季度,我省战略性新兴产业实现增加值1595.7亿元,占地区生产总值的10.5%,同比增长11.5%。其中,高端装备制造业保持强劲发展态势,新能源汽车产业迎来新一轮高速增长,服务业战略性新兴产业增加值同比增长12.7%。 

强制造兴实体

实体经济是深化供给侧结构性改革和实现经济转型升级的“主战场”。我省实体经济体量大、发展基础好,是富民强省的坚实基础,必须引导生产要素向实体经济聚集,夯实发展根基。 

汽车产业是我省实体经济的代表,对经济增长带动作用明显。近年来,我省汽车产业发展成绩显著,一批龙头企业和自主品牌实现快速发展,新能源汽车迈入全国第一方阵,汽车产业成为经济发展的新引擎。 

西安比亚迪新能源汽车产业基地是比亚迪汽车生产工艺最先进、生产规模最大的工业园区。具有完全自主知识产权的新能源汽车——比亚迪“宋”在这里完成总装,并取得了较好的市场表现。 

目前,比亚迪汽车西安基地已经建成整车四大工艺生产线,以及发动机等汽车关键零部件生产线,主要生产传统燃油车,以及“秦”“宋”等新能源汽车。下一步,比亚迪公司还将建设年产5000辆新能源客车工厂。 

在比亚迪汽车、吉利汽车和陕汽集团等龙头企业带动下,我省新能源汽车逐步实现产业聚集。去年,吉利新能源汽车产业化项目、开沃新能源汽车项目相继落户西安,全省新能源汽车产业迎来新一轮高速发展。去年前三季度,我省新能源汽车产业增加值同比增长33.7%。 

推动实体经济供给侧结构性改革,必须加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济等领域培育新增长点、形成新动能。 

目前,我省积极打造现代化工、汽车、航空航天与高端装备制造、新材料和现代医药等6大新支柱产业,促进我省产业迈向价值链中高端,培育先进制造业集群。力争到2021年,6大新支柱产业工业产值占全省工业总产值的比重提高到46%以上。

[责任编辑:刘珊珊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: