注册

轻工业成消费品升级先行者 打造绿色智慧产业集群


来源:中国经济网

原标题:从“有没有”向“好不好”转变 轻工业成消费品升级先行者随着我国经济进入高质量发展新时代,我国轻工消费品正在从“有没有”向

从“有没有”向“好不好”转变 轻工业成消费品升级先行者

原标题:从“有没有”向“好不好”转变 轻工业成消费品升级先行者

随着我国经济进入高质量发展新时代,我国轻工消费品正在从“有没有”向“好不好”转变,品种丰富度、品牌认可度、品质满意度大幅提升,呈现出多层次、多元化的升级新趋势。一大批轻工企业唱响了消费升级“重头戏”,不断开发新产品,满足人民日益增长的美好生活需要,让中国游客海外抢购电饭煲等现象逐渐成为历史——

在1月10日举行的轻工业消费升级成果发布会上,中国轻工业联合会会长张崇和表示,我国轻工业发展繁荣稳健、积极创新、提质增效,为国民经济稳增长、满足人民日益升级的消费需求作出了积极贡献。

数据显示,2017年我国轻工业经济高位运行,增长平稳较快,供给效率提升,利润增速高于主营业务收入增速。2017年1月份至11月份,轻工业工业增加值增速达8.5%,高于全国工业增速1.9个百分点。实现主营业务收入22.65万亿元,同比增长8.6%;实现利润1.43万亿元,同比增长10.2%;完成出口5443.59亿美元,同比增长9.8%。轻工业主营业务收入与利润均占全国工业的21%;出口占全国出口总额的26%。

海外抢购电饭煲成历史

“中国游客在海外抢购电饭煲、智能马桶盖现象已成为历史,国产冰箱、空调、洗衣机等家居消费品迈向了世界中高端。一大批轻工企业积极研究中国家庭需要,开发出了智能豆浆机、水槽式洗碗机等新产品。”张崇和说。

以九阳公司研发推出的全球第一款无人豆浆机为例。这款豆浆机很“聪明”,消费者只要把豆料放进去,16分钟后,热乎乎的豆浆就能自动流进接浆的玻璃壶中;拿起玻璃壶,这台机器会自动感应,并从后置水箱进水、蒸汽自动清洗;清洗完的水会流到储水盒中。九阳豆浆机研发工程师刘超表示,它的最大创新价值在于智能感应清洗,彻底解决了豆浆机清洗不方便的痛点,标志着国内厨房电器迎来了免清洗新时代。

这款豆浆机是中国轻工业联合会在当天会上发布的8款轻工消费品精品之一。记者梳理发现,这8款产品价格并不便宜,但销量却很好。正如张崇和所言,这些创新产品不仅提高了供给品质,满足了消费需求,让人民生活变得更加美好,也意味着中国制造不再是低质低价的代名词。

2017年,一批龙头骨干企业发挥工匠精神,坚持市场导向,为轻工业提质增效、创新发展作出了突出贡献,提供了有益的示范。特别是在社会关注的电饭煲、智能马桶盖等消费品领域,轻工家电企业积极创新,研发出世界领先的“中国制造”,得到了国内外市场的广泛认可。

据统计,截至2014年底,我国每年进口电饭煲3128万美元(26.07万个),进口马桶盖504万美元(308.98吨)。如今,这两类产品进口大幅下降,出口显著提升。2017年前三季度,我国出口电饭煲5.17亿美元(3675.30万个),出口马桶盖2.5亿美元(6.29万吨),产品销往日本、印尼、美国、越南、韩国等181个国家和地区。

为美好生活需要而升级

张崇和认为,进入发展新时代,我国轻工消费品正在从“有没有”向“好不好”转变,品种丰富度、品牌认可度、品质满意度大幅提升,呈现出多层次、多元化的升级新趋势。

其中,农副食品加工、食品制造、酒和饮料等快速消费品向安全、品质、绿色、健康方向发展的趋势更加明显;家电、家具等耐用消费品向创新、智能、美观、时尚方向发展的趋势更加明显;玩具、文教用品、健身器材向先进设计、多元集成、智能互联方向发展的趋势更加明显。轻工消费品正在实现从数量扩张向高质量发展的战略性转变,全面助力“乐享生活”新模式,满足人们对营养、健康、教育、娱乐、休闲等方面的高品质生活需求。

1月10日,中国轻工业联合会还发布了《升级和创新消费品指南》。中国轻工业联合会副会长何烨介绍说,中国轻工业联合会共编制完成了3批《升级和创新消费品指南》,评定出的产品包括百姓生活中最常用的电饭煲、洗碗机、豆浆机、吸油烟机、乳制品、玩具和婴童用品等共计161项,共71个升级产品、90个创新产品。

工信部消费品工业司司长高延敏介绍说,2017年,除了3批轻工《升级和创新消费品指南》,工信部还推动发布了“2017年度纺织十大类创新产品”,包括抗皱旅行西服等60多种纺织服装产品。目的在于引导企业适应消费升级趋势,加强工业设计和创意设计,开展个性化定制、柔性化生产,丰富和细化消费品品种,提升中高端消费品比重。

数据表明,2017年,我国纺织服装个性化定制发展较快;中高端电饭煲国内销售量增加了20%以上;变频空调、变频洗衣机和变频冰箱的国内销售量分别提高了6个、18个和12个百分点,智能坐便器国内市场零售额同比增长50%以上。

打造绿色智慧产业集群

此前,国务院办公厅印发的《关于开展消费品工业“三品”专项行动营造良好市场环境的若干意见》,是消费品工业转型升级时期的纲领性文件,为消费品工业向高质量发展指明了方向。2017年,轻工业在增品种、提品质、创品牌这“三品”上收获了累累硕果。

实践表明,智能制造能有效提升产品质量。据统计,2015年至2017年,家电、家具、五金、服装等消费品领域共有46个“智能制造试点示范项目”,智能制造综合标准化与新模式在消费品领域正广泛应用。2017年,家电业智能制造创新战略联盟研发建立的智能制造云平台服务企业超过3万家,平台成交额超过2000亿元;中国服装智能制造技术创新战略联盟以“三衣两裤”(西服、衬衫、T恤、西裤、牛仔裤)为重点,形成了西裤产品自动化缝制解决方案,产品一次合格率提高6个百分点以上。

此外,2017年第三届中国质量奖共有10家企业获奖,制造业企业占3家,其中2家为消费品企业;获得中国质量奖提名奖的企业共90个,制造业企业占36个,其中19个为消费品企业。轻工业品牌竞争力逐步增强。2017年,世界品牌实验室发布的《中国500最具价值品牌》中,消费品企业品牌达203个,比2016年增加了7个。

高延敏表示,工信部将积极完善轻工业品牌服务体系,调整和完善品牌培育及评价标准体系,提升品牌影响力和竞争力;跟踪培育100家左右服装家纺重点品牌,支持相关单位发布70个家电行业优秀品牌和中国医药工业百强榜单。同时,引导消费品企业更好地“走出去”和“引进来”,促进品牌国际化步伐加快,不断形成竞争新优势。

“2018年,中国轻工业联合会要着力推动轻工业智慧发展。”张崇和透露说,一方面加强轻工智能制造,将发布智能家居产品团体标准,组织1000家轻工企业实施全链条智能追溯防伪工程,推进轻工产品质量智能管控;另一方面要推动传统产业集群向绿色智慧产业集群跃升,将在长江经济带等重点区域选择优质产业集群重点培育,争取到2020年建成30家具有示范带动作用的轻工绿色智慧产业集群,到2025年建成绿色智慧产业集群100家。 经济日报·中国经济网记者 黄鑫

[责任编辑:刘珊珊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: