注册

日常如何养肝护肝?中医教你四招来保养


来源:家庭医生在线

原标题:日常如何养肝护肝?中医教你四招来保养肝脏是人体唯一一个解毒器官,经常被我们委以重任,也是我们身体最容易出问题的一个器官。那么肝脏不好有什么危害呢?日常生活中应该如何养肝护肝呢?肝脏不好危害多肝

原标题:日常如何养肝护肝?中医教你四招来保养

肝脏是人体唯一一个解毒器官,经常被我们委以重任,也是我们身体最容易出问题的一个器官。那么肝脏不好有什么危害呢?日常生活中应该如何养肝护肝呢?

肝脏不好危害多

肝“苦”毛病多,又黄又丑瘦不了。中医讲,百病之源,根在肝脏。如果肝脏代谢不正常,人体所需养分得不到及时供应,各个器官无法正常工作。

脸色暗黄,年纪轻轻变成“黄脸婆”。肝脏是人体的排毒工厂,吃进去的吃进去的有毒物质,有损肝脏的药物,体内产生的毒物、废物等都必须依靠肝脏来解毒。如果肝脏无法正常排毒,毒素就会滞留在体内,再美的女性也会变成“黄脸婆”。

除了脸色暗黄,肝脏不好还会引起色斑暗疮。肝脏主要负责帮助人体调节气血水液,维持我们身体的正常代谢。水液也需要跟随气机流通,气机畅通无阻,水湿就能正常排出体外,脸上也不会长暗疮。

中医护肝有妙招

肝脏好身体才好,它的健康严重影响着我们身体的代谢,故而,对肝脏的调养也是很重要的。下面我们就来看看中医如何养肝护肝:

要养肝,首先要多喝水。喝水不仅可以可补充体液,还可以增强血液循环,促进新陈代谢。不仅如此,喝水还会促进腺体,尤其是消化腺和胰液、胆汁的分泌,以利消化、吸收和废物的排除,减轻肝脏的代谢负担。

再者肝脏要好,要先学会制怒,常言道“气大伤肝”,生气对我们的身体造成的损害可以说是巨大的。我们在日常生活中如果生气也不要超过3分钟,要尽力做到心平气和,从而使肝火熄灭,肝气正常生发、顺调。

饮食要保持均衡,食物中的蛋白质、碳水化合物、脂肪、维生素、矿物质等要保持相应的比例,少吃辛辣食物,饮食要清淡。饮食合理,营养均衡也有利于护肝,避免因应酬饮酒过量使肝受损。

最后一个护肝秘方是加强锻炼,提高自身免疫力。中医专家指出,运动可防脂肪肝,消耗掉体内多余的脂肪。已经患了脂肪肝的人,应坚持体育锻炼,适当进行一些慢步跑、快步走、骑自行车等有氧运动,这些都可消耗体内热量,控制体重增长。

[责任编辑:李欢欢]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: