注册

减肥节食易伤肠胃 如何维护肠道健康


来源:家庭医生在线

原标题:减肥节食易伤肠胃 如何维护肠道健康很多人为了减肥会选择节食的方法,然而这样做往往伤害到肠胃,伤害到肠胃会容易引发一系列的疾病。此时就需要采取一些措施来保护我们的肠胃,那么吃什么东西能够减轻肠胃

原标题:减肥节食易伤肠胃 如何维护肠道健康

很多人为了减肥会选择节食的方法,然而这样做往往伤害到肠胃,伤害到肠胃会容易引发一系列的疾病。此时就需要采取一些措施来保护我们的肠胃,那么吃什么东西能够减轻肠胃的负担,保护肠胃健康呢?

一、五谷杂粮

五谷杂粮包括稻谷、麦子、大豆、玉米、薯类,吃五谷杂粮不仅能够补充人体所需的元素,它所含的纤维能够帮助消化。粥是一个比较好的选择,早上喝一杯热乎乎的粥,不仅能够阻挡饥饿,还能给肠胃暖暖身,并且它还易于消化,减轻肠道的负担。除此之外,还可以在白米饭中放一些杂粮,比方说煮饭的时候放一些玉米,煮成玉米饭。

二、酸奶

因为酸奶中含有大量的乳酸菌,乳酸菌能够帮助肠道消化食物,特别是对于便秘患者来说是不错的选择。

三、韭菜

韭菜之所以成为减肥菜的原因就是因为不含脂肪,利于消化,并且它还含有丰富的维生素A ,维生素A能够修复肠道,使肠道更好的工作。

四、大蒜和胡萝卜

它们都能够促进益生菌的生长,并且大蒜还能够杀死一些有害的细菌,保护肠道。

五、海带

海带属于海藻类,像这一类的食物都挺受肠胃喜欢的,它们富含维生素以及一些促进肠道消化的物质,便秘的人可以多吃。

六、绿叶蔬菜

绿叶蔬菜不像肉类食品那样难于消化,许多人应该有过这样的感受,吃蔬菜容易饿,吃肉就不那么容易饿了。这就是因为肉比蔬菜难于消化的原因。

七、水果

像苹果、橘子等,水果中含有蔬菜中所没有的物质,水果中所含的果胶能够维护肠道的健康。

肠道有喜爱的,当然就会有不喜欢,位居首位的是辛辣食品,辛辣食品带有很强的刺激性,吃太多的话可能会得胃病;油腻腻的东西肠道也是不喜欢的,吃的太油腻容易拉肚子;变质的事物最好不要吃,它会破坏肠道的平衡,使人容易生病。

最后早上起床的时候千万要注意,不管是冬天还是夏天,千万不要喝冷水或者太烫的水,一定要喝温水,食物在肠道中经过一夜的时间已经消化完了,水温不对的话,会刺激肠道,使肠道生病。另外睡觉前也不要吃东西,这样会加重肠道的负担。

[责任编辑:李欢欢]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: