注册

耳朵进水易诱发中耳炎 宝宝耳朵进水怎么办


来源:家庭医生在线

原标题:耳朵进水易诱发中耳炎 宝宝耳朵进水怎么办随着宝宝年龄的增长,宝宝变得越来越活跃。你有没有发现当帮宝宝洗头或洗脸时,只要宝宝头一侧,水就流进了宝宝的耳朵,那该怎么办呢?耳朵进水不弄干易诱发中耳炎

原标题:耳朵进水易诱发中耳炎 宝宝耳朵进水怎么办

随着宝宝年龄的增长,宝宝变得越来越活跃。你有没有发现当帮宝宝洗头或洗脸时,只要宝宝头一侧,水就流进了宝宝的耳朵,那该怎么办呢?

耳朵进水不弄干易诱发中耳炎

液体如果长时间积聚在耳朵里,很容易诱发中耳炎。当母亲在帮宝宝洗澡的时候,洗澡水总是很容易进入耳朵,液体往往积聚在宝宝的中耳。另一种情况是感冒后,有的液体常积在中耳,如果细菌感染了这些积聚的液体,很容易引起耳部疼痛,宝宝哭闹不适,发烧等症状容易导致急性中耳炎。

有些婴儿吃母乳时,如果母亲喂养方式不当或乳汁流出速度太快,而宝宝吞咽速度跟不上,乳汁就会通过咽鼓管进入中耳,可引起急性中耳炎。

宝宝耳朵进水,如果处理不当则容易就引发中耳炎。宝宝是各型中耳炎的好发人群,由于宝宝难以描述耳痛、耳闷或听力下降等表现,临床上常易漏诊和误诊,父母也容易忽视,这样就会转为比较难治的慢性中耳炎。对于父母来说,我们必须注意孩子的行为,感冒时有无耳痛、流脓表现。如果宝宝得了中耳炎,比较轻的话,一般就是吵闹、喜欢甩头、用手抓耳朵等情况,如果比较严重的话就会有高烧,耳朵里流黄水的症状。家长平时要注意宝宝的听力表现,一旦出现异常,就要尽快就医,以免耽误治疗,加重病情。

宝宝耳朵进水怎么办

1、首先用毛巾把宝宝的头发擦拭干净,防止头发上的水再次滴到宝宝的耳朵里。

2、然后再用棉签把耳朵的缝隙之间的水擦干净,注意动作要轻,千万不要伸进耳洞。因为宝宝还小,耳朵的皮肤很细嫩,加上宝宝这个时候一定是乱动的,所以动作要小心。

3、如果宝宝耳朵进水相对比较多的话,这个时候把宝宝抱起来,让进水耳朵枕在自己的手臂上,轻轻晃动胳膊,多晃动几次。

宝宝耳朵进水注意事项

如果宝宝洗头或洗澡的时候有一些脏水进宝宝的耳朵,比如洗发水或沐浴露的水,这个时候要小心,如果处理不当,会引起炎症,解决方法就是按照上面的方法进行处理之后再用棉签蘸酒精在耳朵周围进行消毒。如果宝宝的耳朵进入脏水处理不干净,最好尽快住院,注意是脏水哦,如果是平时用水一般情况下按照上面说的办法就可以了哦。

[责任编辑:李欢欢]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: