注册

入冬以来陕西省流感发病数高于近三年平均水平


来源:西安晚报

原标题:入冬以来我省流感发病数高于近三年平均水平发病48小时内服用抗病毒药物疗效较好本报讯(记者 张黎娜)日前,我省召开流感联防联控工作会议。据悉,我省流感的流行强度与全国的流行状况基本一致,入冬以来

原标题:入冬以来我省流感发病数高于近三年平均水平

发病48小时内服用抗病毒药物疗效较好

本报讯(记者 张黎娜)日前,我省召开流感联防联控工作会议。据悉,我省流感的流行强度与全国的流行状况基本一致,入冬以来,流感病例上升速度较快,全国、全省流感发病数均高于近三年平均水平。

会议要求各级医疗机构调配医务人员增加门诊力量,改善儿科季节性疾病高发期医疗服务,做好流感重症病例的医疗救治,加强基层医务人员培训,提高救治能力,加强医疗机构抗病毒药物的供应。

会议同时要求各级卫生计生行政部门和医疗卫生机构高度重视流感防治工作,加强疾病监测和研判,科学做好防治工作。会同教育部门指导学校、幼儿园落实晨午检、缺勤缺课登记报告等日常工作,一旦发现有疫情暴发的苗头,及时科学有效处置。此外,广泛开展流感防控知识的宣传教育活动,提高公众防控意识,提醒公众保持室内空气清新和流通,加强个人卫生和个人防护,尽量佩戴口罩,避免到人多拥挤的公共场所,鼓励及时接种流感疫苗。

西安交大一附院药学部教授王茂义表示,今年我省流行的病毒主要是乙型病毒、甲型H1N1、H3N2病毒。提醒广大市民,当流感侵袭人体后应在48小时内紧急服用抗病毒药物,病情将很快减轻。

王茂义教授表示,儿童、老人、孕妇以及有慢性基础疾病者目前是多发重症流感人群。病征主要表现为发热、头疼、全身肌肉关节酸痛等。流感发现越早越好,并及时在发病的48小时内进行抗病毒治疗,这样并发症的发生率会降低。

据悉,抗流感病毒药物主要推荐对甲型、乙型流感均有效的神经氨酸酶抑制剂,包括奥司他韦(达菲)、扎那米韦、帕拉米韦。

针对每年冬季的流感高发季,王茂义提醒广大市民,高危人群或老年朋友应早期接种流感疫苗,进行预防。市民平时要多喝水,注意个人卫生习惯,少去人流量密集的区域。他表示,随着大家意识的加强,以及目前我省学校和幼托机构寒假来临,流感活动水平将逐渐下降。

[责任编辑:满政达]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: