注册

“访民问暖”:3次检查低于16℃可协商减免取暖费


来源:西安晚报

原标题:市政部门“访民问暖”进社区3次检查低于16℃ 可协商减免取暖费本报讯(记者 康乔娜)2017-2018采暖季已经开始近两个月,市民家中暖气的温度如何呢?昨日,西安市市政

原标题:市政部门“访民问暖”进社区 3次检查低于16℃ 可协商减免取暖费

本报讯(记者 康乔娜) 2017-2018采暖季已经开始近两个月,市民家中暖气的温度如何呢?昨日,西安市市政公用局组织我市供热企业开展了“访民问暖”活动,走进居民小区入户测温,深入了解市民有关供热方面的诉求。据了解,目前全市供热工作整体平稳,下一步我市各供热单位将继续进社区,为解决居民供热问题。

昨日下午,记者跟随市供热监督管理中心工作人员先后来到白桦林间、航天城二期、华城泊郡等小区居民家中“敲门问暖”,对之前向市政部门投诉过的小区业主入室测温,测量结果均达标。此外,也随机抽查了部分居民,入室测温。

“现在室内温度不冷也不热,感觉还行,太热了也不好,不仅太干,也容易感冒。”在航天城二期6号楼一单元业主马女士家中,工作人员也进行了现场测温,客厅18.4℃,卧室18.6℃,达到我市今冬供暖±18℃的标准。

据工作人员介绍,专业测温要在室内门窗关闭的情况下,用测温仪在客厅距离地面1.5米,墙面2米进行测温。在昨日的测量中,由于华城泊郡处于该区域热力管网末端,市政部门特意前往该小区进行测温。在华城泊郡16号楼一单元李女士家中,测量客厅温度为20.8℃,卧室21.1℃。

走访过程中,也有部分居民对自家供暖温度不满。在航天城二期,部分住户家中温度已达市政标准供暖温度,却因为邻居家中温度稍高,故而对自家供暖情况不满意。市供热监督管理中心质检科科长表示,在设备正常情况下,同一层楼左右两户居民家中出现供暖温度不同的情况,这与房间在楼层中的位置有关。此外,新楼空置率高,也会影响供热效果。他们在检查中,遇到测温低于17℃的,会对相关热力公司进行督促;如果3次检查均低于16℃,处理后温度还不能达标的,可与住户协商减免取暖费。入冬以来,西安市天然气需求量迅速增加,加之上游供气严重不足,天然气供需矛盾日渐突出。市政府决定在全市开展节约使用天然气活动,对冬季室内采暖温度进行严格控制。

据了解,此次“访民问暖”活动将持续到3月15日,目前市政部门建立管家式服务,要求各热力公司对自己负责的小区派出“供暖管家”,提供“温心”入户服务,为热用户提供专业的用暖指导。市政部门还将对全市小区每天进行抽查暗访,市民如果遇到暖气不热等现象,也可以拨打12345市民热线投诉。

[责任编辑:苏茂]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: