注册

洛川:垃圾兑换银行 让果园反光膜“变废为宝”


来源:西部网

原标题:洛川:垃圾兑换银行 让果园反光膜“变废为宝”西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 陈莹莹 吴舒捷)苹果生产大县延安洛川,50万亩苹果园95%左右的挂果园都在使用

原标题:洛川:垃圾兑换银行 让果园反光膜“变废为宝”

西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 陈莹莹 吴舒捷)苹果生产大县延安洛川,50万亩苹果园95%左右的挂果园都在使用反光膜,每年苹果采摘后,大量的反光膜和果袋无人打理,造成污染,针对这种现象,洛川县想到了一个好办法。

洛川县能源办交口河镇北安善村村民最近遇到新鲜事,他们把果园的反光膜、使用过的苹果套袋收集起来送到村里的“垃圾兑换银行”,再经过打包处理后,就可换回生活用品。

洛川县东贝兴村村民李建芳:“我来第三次,积累了十分,换了一瓶酱油一瓶醋,再结余二分,等下次来了再继续兑换。”

洛川是我省苹果生产大县,45万亩的挂果园每年大约要使用3200吨反光膜,往年这些反光膜在苹果采摘后就无人问津,而反光膜表面由金属铝制成,随意丢弃造成了环境污染。前不久当地建起了这种“垃圾兑换银行”,把村民打包好的反光膜,交给农资公司来处理。

洛川金亿来农资科技有限公司负责人黄通宕:“(回收的)反光膜采用铝塑分离技术,(塑料经过处理)做成颗粒,拉到我们南方去,再加工成塑料(桌椅)。”

目前,洛川县在全县各个乡镇设有206个反光膜回收点,共打包反光膜1500多吨。

[责任编辑:苏茂]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: