注册

把工行温度传递到幸福的家庭——记工行韩城支行张芙蓉和她的“最美家庭”


来源:凤凰网陕西综合

家庭是根,永远是叶子的归宿;家庭是一壶酽茶,融进了宽容和理解,更包含了生命的无尽内涵。——题记在陕西韩城,人们传颂着一个令人羡慕的幸福家庭,夫妻恩爱,孝敬老人,热心助人,邻里和

家庭是根,永远是叶子的归宿;家庭是一壶酽茶,融进了宽容和理解,更包含了生命的无尽内涵。

——题记

在陕西韩城,人们传颂着一个令人羡慕的幸福家庭,夫妻恩爱,孝敬老人,热心助人,邻里和睦,他们用平凡生活中的点点滴滴,诠释了家与爱的真谛,向社会传递着工行温度。这,就是获得中国工商银行总行家庭文明建设“最美家庭”称号----工行韩城支行张芙蓉的家庭。

感受工行温度

张芙蓉,是陕西韩城禹甸园支行一名普通员工,担任支行副主任兼现场管理员。在她的家里,夫妻恩爱,尊老爱幼,到处充满其乐融融的和谐氛围。要让家庭幸福之花常开,需要每一位成员为“她”培土、施肥、浇水,需要阳光的照耀和雨露的滋润。张芙蓉常说:“家,意味着责任、奉献、宽容和理解”。

张芙蓉入行25年,长期在一线工作,二十年如一日,她兢兢业业,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,多次获得优秀员工和先进工作者称号。张芙蓉和宋俊民结为夫妇二十五载,他们恩爱如初,敬老教子,热心助人,用看似简单而平淡的生活,在幸福的家庭里感受着工行温度。

那年,张芙蓉按照组织安排,被分配到离家较远的一个网点上班,每天上下班的交通成了问题。她的丈夫二话没说,就担当起上下班接送她的任务。从此,不论严寒酷暑,不管刮风下雨,两年如一日他准时接送,像一对热恋中的小情侣,羡煞了同事们。

多年来,张芙蓉与家人在生活中互相尊重,互相照顾。遇有矛盾意见不统一时能心平气和的和家人商量,从不发脾气,时常站在对方的角度来考虑问题,换位思考善于尊重老人意见,体谅丈夫苦衷,问题总能在第一时间得到心平气和地妥善解决。有一次她爱人工作忙,她也在单位加班,孩子上学没人接送,夫妻双方产生意见,张芙蓉为了不影响工作,她把在农村老家的妹妹叫来帮忙,问题得到圆满解决。

2016年,她的丈夫因加班劳累在单位晕倒,头部着地颅内出血,在ICU病房待了两个多月,住院期间她充当起了丈夫的私人护理,做饭、送饭、擦身等等。晚上为了方便照顾丈夫,她特意从家里搬了个折叠躺椅搁在病床前,白天上班,晚上照顾爱人,没有半点抱怨。两个多月后丈夫在她的悉心照料下,慢慢地恢复过来。处于半清醒状态的丈夫,虽然不能表达清楚自己的意思,他们两人只能靠眼神交流。亲戚们过来探望,都被他们的真情所感动。

传递工行温度

古人云:百善孝为先。孝敬老人是中华民族的传统美德,也是营造幸福家庭的基石。张芙蓉的家庭,一直都很孝敬老人,他们夫妻俩经常给老人买可口的食物和新衣服,把工行温度传递到家庭,体现了良好的家风。

有一天,张芙蓉应朋友之邀要去旅游,正在家中收拾准备,突然接到哥哥打来的电话,说婆婆生病了,她丝毫没有犹豫,放下手里的东西,就匆匆忙忙的赶去哥哥家中,一同将婆婆送市医院就诊。婆婆的病需要转省城医院治疗,她征得家人同意,和丈夫带上银行卡去了省医院。在他们的经心关照下,婆婆的病有了好转。她虽然没能同朋友一起去旅游,但看到老人身体康复,她心里却比旅游还要开心。

看到婆婆年事较高,行动越来越不便,又得了老年痴呆生活不能自理,张芙蓉就把婆婆接到自己家里住。从此,她对老人悉心照料,给老人擦洗身子,换衣服,她毫无怨言。她平时经常给婆婆按摩身体,根据婆婆的身体状况,做一些婆婆爱吃和适合吃的饭菜。日复一日,年复一年,她尽心尽力伺候婆婆,使婆婆皮肤红润光滑,得到了全家人的认可和称赞。

延伸工行温度

张芙蓉夫妇十分乐于帮助他人,他们住的社区里好多家庭的婚丧嫁娶、红白喜事中都有着他们忙碌的身影,他们通过一点一滴的小事,把工行温度延伸到社会邻里。张芙蓉是出了名的热心人,她经常为社区里小一辈的结婚大事忙前忙后,帮忙置办结婚物品,参与组织邻里孩子的婚礼。社区的街坊邻里说起张芙蓉一家,无不竖起拇指称赞。

她的邻居是位年过六旬的老人,子女在外地工作,不在老人身边。她得知情况后,一有时间就陪在老人身边,为老人做可口的饭菜,老人家里出力气的活包在她的身上,空闲时间就去老人家唠家常,做家务,担起了尽子女的义务。来她家串门的不了解情况的人,都非常羡慕的对老人说,“你们家的儿媳真孝顺”,老人高兴地点头夸奖。其实,在老人心里,张芙蓉已经不是邻居,就是她的闺女。

张芙蓉一家不仅是大家心中的热心人,也是一个勤俭持家会过日子的人,她们家里都有节约用电、用水的好习惯,对于不用的电器都会随手关掉,家中洗衣、洗菜的废水也不会直接倒掉,而是都收集起来用以冲厕,家中不用的物件也不会就此扔掉,而是放在杂物间再捐赠给需要的人。  

张芙蓉夫妇牵手相伴二十五个春秋,他们相濡以沫、风雨同舟,一同克服了工作和生活中的种种困难,用自己的真诚、善良和孝心换来了家庭的美满、幸福,也让工行温度不断传递,温暖着更多的家庭和社会。

(工商银行供稿)

免责条款:本文为企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,凤凰网敬告用户需审慎决定。

[责任编辑:刘珊珊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: