注册

西农大博览园科普讲解终极“阅兵礼”


来源:凤凰网陕西综合

作为“舶来品”的小麦如何走出困境实现华丽逆袭,占据饮食结构中的主体地位?汉唐盛行的茶文化,究竟是“吃茶”还是“喝茶”?丝绸之路所

西农大博览园科普讲解终极“阅兵礼”

作为“舶来品”的小麦如何走出困境实现华丽逆袭,占据饮食结构中的主体地位?汉唐盛行的茶文化,究竟是“吃茶”还是“喝茶”?丝绸之路所带来的引种高潮对“一带一路”文化交流起到什么样的借鉴指导意义?这一幕场景绝对不是专家教授的学术专题讲座,而是西北农林科技大学博览园科普讲解工作者的终极“阅兵礼”。1月13至14日,西北农林科技大学博览园开展讲解员年度大考,10名专职讲解员(新进员工除外)依次开展实地讲解考核,圆满完成了博览园2017年度讲解员系列考核任务。

西农大博览园科普讲解终极“阅兵礼”

博览园2017讲解员年度大考指定场馆为中国农业历史博物馆,实地讲解考核共包括四个展厅(馆),秦汉隋唐魏晋南北朝农业展厅、宋元明清农业展厅、近现代农业展厅、于右任教育思想纪念馆,秦汉隋唐魏晋南北朝农业展厅为必选展厅,宋元明清农业、近现代和于右任教育思想纪念馆为抽选项,讲解员依次进行实地讲解考核,园区领导班子和考核小组成员从讲解内容、语言表达、气质妆容、应变能力四方面开展综合评比,其中,讲解内容占总评比分50%,语言表达和气质妆容分别占20%,应变能力占10%,现场计分,点评,本次考核根据专业内容还特邀我校人文学院魏丽老师加入考核组。最终根据考核成绩(60%)和日常测评(40%)综合得分,计入个人年度总评结果,确定讲解员考评等级。

西农大博览园科普讲解终极“阅兵礼”

考核评委组先后对考核人员进行点评,指导。讲解员也通过综合考评相互取长补短,共同提升。正是基于系列专业,严谨,全方位的培训课程和点面结合的考核制度,博览园先后锻造出一批批优秀科普讲解人才队伍,科普讲解能力也在科普教育基地行业内外广受赞誉,先后斩获国家、省市系列奖项。“每一场讲解都是一次文化传播与交流的课堂,站上这个讲堂,用自己的文化素养和专属的表达方式向公众传递科普,我享受这个过程,也将全力以赴,创先争优!”讲解员张琛自信昂扬地表示。

西农大博览园科普讲解终极“阅兵礼”

博览园主任傅朝荣在点评中指出,“讲解考核是对我园科普讲解实力的全面综合检阅,作为学校教学科研、文化育人、对外宣传等方面的重要平台和窗口,每一位讲解员要‘以考促学’,进一步增强岗位技能培训,全面提升科普讲解综合素养,在确保知识专业性、严谨性的同时,用“深入浅出”的方式传递新时代下的科普精髓,凸显文化引领作用,讲好我们的科普故事,擦亮博览园高校博物馆文化传播靓丽名片。”

(博览园杨蓓蓓/文 冯淑娟/图)

稿件来源:西农大博览园

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:张家瑜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: