注册

汉中监狱:攻心治本 筑牢监狱“软围墙”


来源:凤凰网陕西综合

原标题:汉中监狱:攻心治本 筑牢监狱“软围墙”为深入贯彻落实党的十九大精神,践行治本安全观,转变安全理念,抓实安全措施,实施管理再造,自2017年12月起,汉中监狱在全体展服刑

攻心治本筑牢监狱“软围墙”

原标题:汉中监狱:攻心治本 筑牢监狱“软围墙”

为深入贯彻落实党的十九大精神,践行治本安全观,转变安全理念,抓实安全措施,实施管理再造,自2017年12月起,汉中监狱在全体展服刑人员中开展互帮互助“二十个一”活动,以促进服刑人员在改造中互帮互助、互相监督、共同进步,使服刑人员由被动改造向自觉改造转变,由被动压制矛盾向主动化解矛盾转变,确保监管安全无隐患,切实提升监狱本质安全能力,构建法治平安文明监狱。

自活动开始以来,汉中监狱党委高度重视,党委书记、监狱长王张印亲自编订、审核《汉中监狱服刑人员互帮互助“二十个一”》内容,并由狱政科牵头组织将“二十个一”的内容谱写成歌曲和口歌,由各押犯监区迅速组织服刑人员学习、传唱和领会,使每名服刑人员都能朗朗上口,使“二十个一”的内涵潜移默化于日常改造中。

通过“起床之时相互叫一叫”,“出工之前相互催一催”,“工余之时相互督一督”,“收工之时相互问一问”,“遵规守纪相互管一管”,“发现问题相互纠一纠”等内容,涵盖了从罪犯起床到收工的全部日常行为,从内容上丰富了“一日管理八个环节”,促进服刑人员在日常改造中,互相督促,相互监督,共同遵守日常行为规范,达到自觉强化行为养成的目的;通过“有了苦闷相互聊一聊”,“发生矛盾相互忍一忍”,“遇到挫折相互劝一劝”,“遇到困难相互帮一帮”等内容,促使罪犯自发主动化解日常生活中的问题矛盾,实现从压制矛盾到化解矛盾的转变,达到消弭矛盾,排除隐患的目的;通过“好的经验相互传一传”“改造成绩相互贺一贺”“劳动技术相互教一教”等内容,使服刑人员从日常生活到学习改造,形成互帮互助、相互鼓励、共同进步、积极向上的改造氛围和充满正能量的监狱文化。

服刑人员互帮互助“二十个一”活动是汉中监狱打造健康积极向上的监狱文化氛围的重要举措,是矛盾排查与化解工作机制的再细化和有益补充。通过互帮互助“二十个一”活动的开展,充分发挥服刑人员的主动性,用日常生活中相互“聊一聊”、“催一催”、“劝一劝”等充满人性化的方式,于无形中化解了服刑人员之间矛盾,排除了安全隐患,促使其在改造中从思想上、身份上和行为上,潜移默化地以“社会人”的心态,构建起互帮互助、互相监督、共同进步的正常人际关系,使监狱行刑由“监狱化”向社会化转变。

长期以来,安全稳定始终是监狱的“生命线”,监狱把实现“四无”作为安全稳定工作的目标和底线,是压倒一切的重大任务。汉中监狱积极践行“治本安全观”,就要把安全稳定这条“生命线”变成“起跑线”,把实现“四无”目标作为新时期新形势下的工作起点,实现从底线安全观向治本安全观转变,切实提高教育改造质量,开创监狱工作新时代。

[责任编辑:张家瑜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: