注册

马栏监狱:文化建设掀热潮


来源:凤凰网陕西综合

马栏监狱:文化建设掀热潮为践行“治本安全观”,马栏监狱在教育改造工作中坚持以德润心,以文化人,深入开展“以善养德,从心开始”活动,在大墙内掀起文化建设热

马栏监狱:文化建设掀热潮

为践行“治本安全观”,马栏监狱在教育改造工作中坚持以德润心,以文化人,深入开展“以善养德,从心开始”活动,在大墙内掀起文化建设热潮,使服刑人员在潜移默化的文化熏陶中弃恶从善。

一是举办服刑人员写作培训班,鼓励他们写稿投稿。元月15日晚,监狱组织190余名服刑人员进行写作知识培训,对服刑人员的稿件进行现场剖析讲评。另外,在《望贤新报》刊稿量最多的服刑人员王某讲述了自己写稿投稿的心得体会,倡导大家要“忙里偷闲把笔练,诗词名言常作伴,悔悟心迹诉笔端,砥砺前行奔新岸”。

二是坚持宣讲“善文化”,让“善文化”深入人心。监狱组织服刑人员上台讲述“善的文化”,分享“善的故事”,以喜闻乐见的各种形式阐述“善的内涵”,激励服刑人员知善、向善,以善养德。

三是举办善行周报,惩恶扬善。监狱利用生产车间的电子屏,除了刊登励志格言外,还把每周发生的好人好事和违规违纪情况及时通报。善行榜分为生活区、生产区、奖扣分等类别,监狱每周在队列、内务、产量、质量等方面评选出榜样若干名,予以张榜表扬。在奖扣分榜上,把罪犯姓名、奖扣分理由及分值一一列清,从而起到惩恶扬善、表先促后的作用。

四是举办“善的一角”文化专栏,让“十二心”激励改造。“善的一角”文化专栏以爱国心、羞耻心、敬畏心、宽恕心和孝心等“十二心”为中心,周边以唐诗的牵挂、宋词的思念等名句为点缀,形成众星拱月式的美丽图案。另外,结合亲情、友情、爱情,监狱办有照片墙、家书墙,让服刑人员牢记亲人的期盼,树立改造目标,从而激发改造热情,增添改造动力。

五是组织服刑人员观看百家碎戏,增强他们改邪归正的信心。根据监狱内真实案例改编的百家碎戏《林军变好了》、《归来》、《挣钱走正道》、《妈都是为你好》等在陕西电视台播放后,监狱组织服刑人员认真观看,监狱警察则趁热打铁,因势得导,对服刑人员进行思想道德教育,通过攻心治本,努力促使他们弃旧图新。

(供稿:李新庆)

[责任编辑:张家瑜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: