注册

商州监狱:悟心升华新开始


来源:凤凰网陕西综合

原标题:商州监狱:悟心升华新开始“警徽闪亮,警心劝善。任何一位监狱警察总是希望每一名服刑人员能改造好,这并不是站在道德制高点的大话空话,而是一份最质朴、最直接的期望”。陕西省商

原标题:商州监狱:悟心升华新开始

“警徽闪亮,警心劝善。任何一位监狱警察总是希望每一名服刑人员能改造好,这并不是站在道德制高点的大话空话,而是一份最质朴、最直接的期望”。陕西省商州监狱三监区创办的服刑人员《悟心报》发刊词中如是说。

商州监狱正是凭着这种“劝善”之心、“质朴”之期望,引导、鼓励服刑人员积极参与2017年监狱开展的“知善行善、从心开始”系列活动,在监狱有关方面的支持下,三监区自筹资金,在原有学习园地基础上进一步拓展教育平台,创建了服刑人员《悟心报》,以散文、诗歌、书法、绘画、寄语等形式,激励服刑人员发挥特长,分享领悟,知善行善,从心开始,悟心升华,走好人生的下一程。

《论语》有云“往者不可谏,来者犹可追”。八百年后,陶渊明《归去来辞》中更有“悟以往之不谏,知来者之可追”。以崇尚“平和”著称的陶公,在《论语》名篇的句首冠以“悟”和“知”,绝非标新立异之笔。“悟”者,领会、觉醒也。正是有了“悟”,才会让心升华,让人确“知”:毅然挥别不可挽回的过去,勇敢拥抱充满希望的未来,才是正途,才会成功历尽人间沧桑!

服刑人员通过《悟心报》平台,将内心深处的那份思念、挫败、烦恼、彷徨、领悟、觉醒,以文字的形式表达出来,进而消除焦虑、安抚焦灼、悟出正道。有的悟道:挫折的过往使我受到污损,但对挫折的反思和觉醒成为洗涤我灵魂的一汪清泉,使我浴火重生;有的悟出:过往生命的音符触目惊心,但只要重塑自我,一心向善,就会有未来生命的华丽乐章;惩罚的重锤日夜回响,警官的教诲语重心长。我们应该把刑期当学期,认真对待服刑中的每一天,知善行善,从心开始,最终以一个合格的自我、全新的自我回归社会,以自己的善心、善言、善行回报家人。

(供稿:马登峰周浩)

[责任编辑:张家瑜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: