注册

石泉喜河:大力推进新民风建设 激发脱贫内生动力


来源:凤凰网陕西综合

今年以来,在石泉县委、县政府的正确领导下,石泉县喜河镇坚持贯彻“育、治、带、导”四字方针,紧紧围绕“六进六治六立”工程,立足新民风诚信建设、道德评议、文

今年以来,在石泉县委、县政府的正确领导下,石泉县喜河镇坚持贯彻“育、治、带、导”四字方针,紧紧围绕“六进六治六立”工程,立足新民风诚信建设、道德评议、文化传播、文明创建、移风易俗、依法治理六项活动,大力倡导尚“诚”、重“孝”、倡“俭”、践“勤”、崇“和”的文明新风尚,全面系统地扎实推进新民风建设工作,通过坚持问题导向、群众主体、典型引领、上下联动的原则,在全镇逐步形成了健康文明、见贤思齐的清风正气。

弘扬主旋律 培育社会主义核心价值观

坚持将培育社会主义核心价值观作为主线,推进核心价值观进机关、进社区、进学校、进农村、进家庭、进企业,通过制作以社会主义核心价值观为内容的宣传标语、文化墙、大型公益广告展板等载体营造浓厚学习氛围,在各村(社区)主要干道、活动室等显眼位置设置宣传标语,将“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”24字融入到百姓群众日常生活当中,同时以主题党日、三会一课、两学一做为载体,加强社会主义核心价值观学习。

培育社会主义核心价值观

开展文明村镇 创建活动绘就美丽家园新画卷

该镇坚持将文明村镇创建、美丽乡村·文明家园和新民风建设工作统筹兼顾、同步推进,加强生态文明教育,注重环境卫生整治,引导群众养成良好的卫生习惯,同时喜河镇陆续投入垃圾勾臂车3量、大型垃圾收集箱80个,做到垃圾集中处理、日产日清,“脏乱差”现象得到明显改善。各村(社区)建立文明创建活动台账和“黄赌毒邪”排查台账,持续整治各类不文明问题,社会风气明显好转。

绘就美丽家园新画卷

表彰道德模范典型 发挥榜样引领的力量

各村(社区)按照“群众说、乡贤论、榜上亮”的方式坚持每季度开展不少于1次的道德评议会,设置诚信红黑榜,宣扬文明先进,曝光反面后进。深入挖掘村(社区)优秀典型及先进事迹,开展好婆婆、好媳妇、道德模范、脱贫标兵等评选活动,将能够在全镇起带头作用的典型进行集中公开表彰,目前喜河镇共表彰模范典型80余人,同时利用微信公众平台、电子大屏等新型媒体大力宣传,在全镇营造争当先进、追赶超越的浓厚氛围。

发挥榜样引领的力量

成立“一约四会” 健全移风易俗机制

各村根据村情广泛征求民意,修订村规民约,倡导婚事新办、丧失简办,明确规定礼金不超过100元,减轻群众人情负担,成立道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌会、村民议事会,规范引导群众实现自我管理和约束。2017年喜河镇党员干部共签订《践行移风易俗反对大操大办承诺书》494份,以正确导向和行为示范带动广大群众转观念、破旧俗、立新风。

健全移风易俗机制

广泛征集家规家训 重视家教对人的淳化作用

喜河镇坚持以树立健康的家庭价值观为突破,传承发扬优秀传统文化,注重家庭、家教、家风,充分发挥家庭教化基础性作用,组织群众广泛参与,挖掘整理一批弘扬传统美德、突出时代要求、贴近生活实际的“百姓家规”,引导群众更加注重家庭教育,培育百姓好家风。

重视家教对人的淳化作用

开展志愿服务活动 传播团结友爱正能量

各村(社区)及机关组建志愿服务队,每季度组织1次志愿服务活动,目前共开展包括家政服务、环境整治、助老爱老等多种形式的志愿服务活动15次。通过开展一系列志愿服务活动,既发挥了个人价值,也为社会做出了贡献。

传播团结友爱正能量

积极开展文化活动 在轻松愉悦中传递文明新风

喜河镇坚持以百姓喜闻乐见的文化形式,编排富有文化趣味的歌舞、小品等文化节目,丰富群众娱乐生活,让百姓在欢笑中感受新民风思想的熏陶,为新民风建设提供了有效载体。

传递文明新风

2017年,在石泉县委县政府的正确领导下,在镇党委政府及群众的共同努力下,喜河镇新民风建设工作取得了一定的进步,作为扶志的重要内容,通过倡导诚实守信、孝老爱亲、简朴节约、勤劳踏实、以和为贵的思想,有效遏制了“等靠要”思想,为决胜脱贫攻坚、实现追赶超越提供了坚实优良的民风保障。

稿件来源:石泉县喜河镇人民政府供稿

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:李宇航]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: