注册

【网络媒体走转改】西乡茶业为贫困户产业脱贫再立新功


来源:凤凰网陕西综合

近日,记者跟随“新时代·新梦想”2018年汉中网络媒体走基层活动,赴西乡县,实地采访全县在茶产业带动脱贫攻坚的相关情况。西乡县将茶产业作为全县“两长两

近日,记者跟随“新时代·新梦想”2018年汉中网络媒体走基层活动,赴西乡县,实地采访全县在茶产业带动脱贫攻坚的相关情况。

西乡县将茶产业作为全县“两长两短”中的支柱产业,117个贫困村中有105个种植茶叶22.97万亩。贫困户户均茶园面积2.94亩,人均茶园面积1.08亩。今年全县6757户在册贫困户有投产茶园5436.4亩,贫困户户均增收1690元,人均增收620元。各项指标再创历史新高。

该县15个镇2个街道办事处全部产茶,种茶农户达6万余户,从业人员25余万人。截止2017年,全县引进龙井长叶、平阳特早、乌牛早等优良品种,累计发展茶园32.3万亩,其中投产茶园21.8万亩,茶园总面积占全省的13.2%和全市的27%;实现茶叶产量1.42万吨,占全省的12.9%和全市的26.8%。其中炒青茶产量11504.85吨、产值14.11亿元。

该县坚持做优绿茶、做靓红茶、做大黑茶,扩大二、三产业比例,延长茶产业链。累计发展茶叶企业286户,其中省级茶叶龙头企业5户、市级茶叶龙头企业12户、重点企业38户,获得国家级驰名商标1个、陕西省著名商标15个、汉中市著名商标7个、陕西省名牌产品9个,建成清洁化生产线48条,清洁化生产实现产茶大镇全覆盖。拥有省级标准化示范茶园28个、省级茶叶专业示范镇4个、省级茶叶“一村一品”示范村30个,引进推广了无性系轻基质穴盘茶苗建园技术。建立省级茶叶园区2个、市级7个、县级6个和精心打造的枣园、江榜、罗镇、杨河四大茗园面积均达到万亩以上。全县已建成集茶叶育苗、生产、加工、科研、文化、营销为一体的较为完整的产业体系。先后获得中国著名茶乡、中国经济林之乡(茶叶)、中国茶产业发展政府贡献奖、国家现代茶产业技术体系示范县、全国采茶芬芳地—最佳采茶旅游目的地等荣誉。其中“東”牌汉中仙毫在第31届巴拿马国际博览会上荣获金奖,鹏翔公司生产的有机绿茶出口马来西亚,陕南绿茶公司获得欧盟、美国、日本3个有机认证和“汉辰”牌绿茶产品被用作习总书记招待印度总理的国宴用茶及生产的“汉中仙毫”出口美国纽约·西雅图,天赐秦韵公司生产的“秦韵红”荣获第七届香港国际茶展手制红茶第二名。

尤为可喜的是贫困户发展茶叶动力十足。今年全县13个镇(办事处)72个村(社区)的1733户贫困户新建良种茶园4133.74亩;14个镇(办事处)82个村(社区)的1632户贫困户改造低产茶园4681亩,拨付贫困户茶叶基地建设专项扶持资金500万元。

针对贫困户茶产业发展,该县出台了《关于报送<茶产业支持精准脱贫政策>的报告》文件,给予大力的支持。建档立卡贫困户采用轻基质穴盘苗栽建园每亩补助1500元,采用常规无性系苗栽建园每亩补助1000元,采用种子直播建园每亩补助600元;建档立卡贫困户采用台刈方式改造每亩补贴800元,采用重修剪方式改造每亩补贴400元,采用改土方式改造每亩补贴400元,采用改植换种方式改造每亩补贴1000元。通过政策支持,解决了贫困户后期茶园管理的困难,极大的增加了贫困户的信心。落实科技人员帮村扶贫机制。今年开展茶叶专项技术培训85期5361人次,其中以贫困村、贫困户为主要对象的培训涉及62个村4111人。

为做好“三产融合”,补齐二产、三产短板,该县对茶叶加工企业和省市级茶叶龙头企业给予大力扶持。针对二产中的贫困村加工厂建设,出台《关于报送<茶产业支持精准脱贫政策>的报告》文件给予优先扶持。对于新建茶叶加工厂,根据加工厂规模和贫困户带动情况,每个补贴10至15万元;改扩建加工厂根据加工厂规模和贫困户带动情况,每个补贴5至10万元。目前已认定贫困村茶叶龙头企业30家,完成新建加工厂3个、改扩建12个。通过扩大二、三产结构,从而带动一产的发展,促进贫困户茶产业效益最大化。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:张家瑜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: