注册

多个“首次”开启铁路“新”春运 方便旅客


来源:陕西传媒网-三秦都市报

原标题:多个“首次”开启铁路“新”春运2月1日,陕西铁路2018年春运启动,开行列车创历年春运新高,首次开行5对夜间高铁列车,西安高铁增加了多个直达城市

原标题:多个“首次”开启铁路“新”春运

2月1日,陕西铁路2018年春运启动,开行列车创历年春运新高,首次开行5对夜间高铁列车,西安高铁增加了多个直达城市,2018年的春运体现着“高、新、快”的特点。

运能

开行列车创历年春运新高

2018年春运,从2月1日开始至3月12日结束,共计40天。中国铁路西安局集团有限公司预计发送旅客1300万人,春运期间加开列车79.5对,开行总对数最高达到425对,创历年春运新高。动车组列车将达到192对,占客车总数45.2%。高铁的增开将有效缓解成都、重庆、兰州、贵阳等客流密集方向的运输压力,动车组始发终到站也由去年春运的33个增加至40个。

分析节后四股客流重叠交错

由于今年春运较晚,节前主要是务工流、探亲流、旅游流叠加形成高峰,节后探亲流、务工流、学生流、旅游流重叠交错,返程高峰自正月初五起持续到春运结束,客流集中,持续时间长,预计高峰日发送旅客将在40万人以上。今年春运是宝兰、西成高铁开通后迎来的首个春运。春运期间,西成高铁日发送旅客将达到3.5万人次。

加开

5对夜间高铁列车

2月1日是2018年春运的第一天,预计春运期间陕西高铁将发送旅客556万人次,较去年同期增长58.9%。共开行192对动车组列车,其中,首次加开5对西安至北京、上海方向夜间高铁动车,每天从西安北站始发的最早高铁是3:24从西安出发,11:13到达上海虹桥,随即11:43从上海返回西安。与去年春运相比,今年春运陕西铁路新增7个高铁开行方向,覆盖四川、青海、甘肃、贵州、广东等多个省份,新增兰州、西宁、成都、贵阳、重庆等5个省会城市、直辖市,以及嘉峪关、佛山等多个大中城市。

自1月25日西安首开至贵阳方向的动车组后,这趟列车就受到了旅客的热捧,上座率一直处于高位运行,客流高峰期的上座率达到90%以上。这趟动车8:00从西安出发,15:41到达贵阳,全程运行时间仅7小时41分,二等座车票409.5元。从西安去往贵阳、昆明、桂林、南宁、北海等方向将更加便捷。春运期间,陕西铁路还将新增西安经贵阳至佛山方向的D4081次动车组列车。

购票

售票窗口达到993个

春运期间,中国铁路西安局集团有限公司将计划增开售票窗口121个,售票窗口总数达到993个,延长售票时间窗口50个。西安、西安北站设置退票专区,宝鸡、安康等较大车站根据客流适时增加退改签窗口。3台移动售票车根据需要进工地、院校等客流集中的单位服务。

快捷

西安北站刷脸3秒进站

“刷脸”进站系统自去年在西安北站使用后,有力提高了旅客进站效率。2018年,西安北站对“刷脸”身份核验系统进行了升级,摄像识别系统的精准度和识别度更高,在旅客进行身份证信息验证的操作过程中,视频镜头已经自动完成脸部识别,3秒即可完成旅客进站车票身份核验。

本报记者 张毅伟

新春走基层·关注春运

[责任编辑:刘珊珊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

  • 除凤凰网注明之服务条款外,其它因使用凤凰网而引致之任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识 产权侵犯及其所造成的各种损失(包括因下载而感染电脑病毒),凤凰网概不负责,亦不承担任何法律责任。
  • 任何透过凤凰网网页而链接及得到之资讯、产品及服务,凤凰网概不负责,亦不负任何法律责任。
  • 凤凰网内所有内容并不反映任何凤凰网之意见及观点。
  • 凤凰网认为,一切网民在进入凤凰网主页及各层页面时已经仔细看过本条款并完全同意。 敬请谅解。
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: