注册

保洁员连夜清雪除冰是否有加班费 多数有标准不一


来源:西部网-陕西新闻网

原标题:保洁员连夜清雪除冰有加班费吗? 多数有但标准不一西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 赵堤涵 张华)前几天,西安连续降雪使道路积雪严重,不过正是由于保洁员们的加班加点清雪除冰,才换来了大家

原标题:保洁员连夜清雪除冰有加班费吗? 多数有但标准不一

西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 赵堤涵 张华)前几天,西安连续降雪使道路积雪严重,不过正是由于保洁员们的加班加点清雪除冰,才换来了大家出行的顺畅,那么保洁员连夜扫雪有加班费吗?落实情况怎么样呢?

1月31日,记者随机采访了西安市多个辖区内的保洁员,部分保洁员表示确实收到了扫雪期间的加班费,不过也有保洁员表示对于加班费并不清楚。

记者:“有没有加班费?”

保洁员:“有。”

记者:“现在已经发放到手上了吗?”

保洁员:“嗯,对。”

记者:“给你发加班费了吗?”

保洁员:“没有。四天时间,给两天假。”

保洁员:“没有说,不知道。”

保洁员扫雪除冰,到底有没有加班费?记者向多个街道办以及保洁员管理公司进行了解,不少公司表示,前段时间的扫雪除冰工作会按照国家的相关规定给予保洁员加班费,不过记者发现不同公司的加班费并没有统一的标准,发放落实情况也各不相同。

环城西路街道办事处武装部长雷雨:“保洁员正常的工作之外,加班费我们是平常一个小时10块钱,应对极端天气,一个小时是20块钱加班费,及时足额的发放在保洁员手上。”

记者:“现在已经发放了?”

环城西路街道办事处武装部长雷雨:“是已经发放了。”

西安某保洁管理公司负责人:“加班每个小时10块钱。”

记者:“现在已经发放了吗?”

西安某保洁管理公司负责人:“下个月发工资的时候。”

记者:“这个给大家通知了吗?”

西安某保洁管理公司负责人:“这个好像没有通知。”

西安某保洁管理公司工作人员:“发放发放肯定发放。”

记者:“怎么发放?”

西安某保洁管理公司工作人员:“按照小时算,一小时十块钱吧。这是以前按照街办规定,我们在调整应该会更多一些。”

记者:“这个什么时候会给他们发放?”

西安某保洁管理公司工作人员:“应该到2月中旬了。”

记者了解到,对于劳动者在工作时间加班费如何发放,其实也有相关法律进行了明确规定,我们希望在这些城市美容师付出辛勤劳动后的加班费,相关单位能够尽快落实发放。

陕西恒达律师事务所律师赵良善:“根据我国劳动法第四十四条规定,如果是在标准工作日延长工作时间的,支付不低于工资的百分之一百五十的工资标准。在休息日支付不低于工资的百分之二百的工资报酬,在法定节假日安排劳动者工作的,支付不低于(工资)百分之三百的工资报酬。加班费应当参照上述的法律规定,所以环卫工人应当先和用人单位协商,如果协商不成可以向当地的劳动争议仲裁委员会申请仲裁。”

[责任编辑:刘珊珊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

  • 除凤凰网注明之服务条款外,其它因使用凤凰网而引致之任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识 产权侵犯及其所造成的各种损失(包括因下载而感染电脑病毒),凤凰网概不负责,亦不承担任何法律责任。
  • 任何透过凤凰网网页而链接及得到之资讯、产品及服务,凤凰网概不负责,亦不负任何法律责任。
  • 凤凰网内所有内容并不反映任何凤凰网之意见及观点。
  • 凤凰网认为,一切网民在进入凤凰网主页及各层页面时已经仔细看过本条款并完全同意。 敬请谅解。
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: