注册

紫苏叶有哪些药用价值?紫苏叶吃法推荐


来源:家庭医生在线

说到紫苏叶,对于我们很多人来讲,都不陌生。虽然有很多人都说吃紫苏叶好,但是不知道怎么个好法,也不知道如何吃才好。那么我们就需要对紫苏叶进行适当的了解。

原标题:紫苏叶有哪些药用价值?紫苏叶的食用方法推荐

说到紫苏叶,对于我们很多人来讲,都不陌生。虽然有很多人都说吃紫苏叶好,但是不知道怎么个好法,也不知道如何吃才好。那么我们就需要对紫苏叶进行适当的了解。

紫苏叶,别称苏叶、赤苏、紫苏、皱苏、尖苏、香苏叶、鸡冠紫苏、子苏,为一年生、直立草本,南方7至8月,北方8至9月。茎高0.3-2米,绿色或紫色,钝四棱形,具四槽,密被长柔毛。

紫苏全株均有很高的营养价值,它具有低糖、高纤维、高胡萝卜素、高矿质元素等。紫苏叶食疗作用有:紫苏叶味辛,性温;归肺、脾经;芳香升散,具有散寒解表,宣肺止咳,理气和中,安胎,解毒。

紫苏叶有哪些药用价值?

紫苏叶也是一种比较常用的中药材。具体的药用功效主要有以下这些方面:

一、紫苏叶具行气宽中,可用于治疗脾胃气滞、胸闷呕吐等症,有和胃止呕的功效。偏寒者,每次服用紫苏叶可与藿香同用;偏热者,则可与黄连同用;偏气滞痰结者,则常与半夏、厚朴同用,效果皆是极佳的。

二、紫苏叶味辛、性温,可理气、和营。人们常将紫苏叶用于治疗感冒风寒、恶寒发热、咳嗽、气喘等病症,常配以伍杏仁、前胡等服用,如杏苏散,疗效极佳。若是兼有气滞胸闷者,则可配以伍香附、陈皮等服用,如苏散。

三、紫苏叶有着清热解毒、抑制真菌生长、升血糖、凝血、促进肠蠕动、镇静安眠等功效,它可治疗全身风疹瘙痒、寻常疣、子宫出血、子宫下垂等病症,还可用于支气管炎、慢性气管炎等病症的治疗。

四、紫苏叶可用于妊娠呕吐、胎动不安、胸腹满闷,常与陈皮、砂仁配伍,服用后可达到止呕、安胎的效果。此外,紫苏叶还可解毒,用于缓解进食鱼蟹而引起的腹痛、吐泻,单用或配生姜、白芷煎服,效果显著。

紫苏叶的食用方法推荐

以上是紫苏叶的食疗作用和药用作用,那么我们平时应该如何食用这个紫苏叶,才会对身体较好呢?以下几个食用方法是不错的。

一、紫苏叶最简单的一个吃法就是熬粥,可以在熬好的白米粥中放入几片紫苏叶的嫩叶,这样会有一股令人愉悦的清香,让人神清气爽。

二、紫苏叶拌黄瓜,材料:黄瓜500克,紫苏叶100克(红、绿皆可)、精盐、味精、香油、白醋、白糖。做法:先将紫苏叶洗净,加盐杀一下,并切碎。黄瓜洗净、去皮、切丝,放入小盆中,撒上精盐、味精、白醋和适量白糖拌匀,再把切好的紫苏叶撒在黄瓜丝上,淋上香油拌匀,装盘上桌,即可食用。味道清香爽口,风味独特。

三、鲜紫苏叶滚鱼头,材料:紫苏叶15克、大鱼头1个、生姜3片、生葱少许。

做法:紫苏叶洗净切碎,鱼头开边去鳃、洗净、以盐拌腌,并拍上干生粉,起油下姜,下鱼头稍煎,并加入少许绍酒。之后再加入清水1250毫升,约5碗量,待水煮沸至刚熟,放入紫苏叶、葱稍滚,再放少许盐便可起锅食用。

四、炒紫苏叶,材料:紫苏叶,花生油,味精,蒜,柿子椒,红椒,精盐。

做法:(1)紫苏叶切碎、蒜切末、青椒红椒切碎丁。(2)坐锅热油,放紫苏叶爆香盛起。(3)锅中留底油,下蒜末、青红椒炒出辣香,倒入紫苏叶炒匀,放盐、味精调味装盘。

[责任编辑:李欢欢]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: