注册

汉阴:文明新风进万家 孤寡老人“儿女”多


来源:陕西传媒网

原标题:汉阴:文明新风进万家孤寡老人“儿女”多家住汉阴县城关镇东南村的陈桂兰老人“儿女”众多,个个孝顺,住房“儿女”们出钱给建好

原标题:汉阴:文明新风进万家孤寡老人“儿女”多

家住汉阴县城关镇东南村的陈桂兰老人“儿女”众多,个个孝顺,住房“儿女”们出钱给建好,吃的穿的“儿女”们送到家,生病住院“儿女”们悉心照顾,甚至连墓地“儿女”们也是选了又选,为她准备好,老人幸福的安享晚年。

陈桂兰老人生于1922年,平时勤俭节约、乐于助人,优良品德被村民们传颂。可是老人其实是一个孤寡老人。这些年照顾她吃、穿、住、行的“儿女”们是和她毫无血缘关系的村干部、村民们。71岁那年老人的丈夫去世了,膝下无儿无女的她从此孤单一人,生活艰辛困难。老人的生活状况,村三委人员看在眼里记在心上,从此他们常常隔三差五的去看望老人,逢年过节总将慰问品送到老人家里。在村干部的模范带领下,村民们纷纷效仿,左邻右舍大家有力的出力有钱的出钱,在“众儿女”的孝心照顾下,老人的生活倒也过的幸福。

但老人无住房问题一直是该村干部操心的事。2008年,老人所在的三组迎来了城市大开发,利用此契机村上召开会议,通过和三组村民商议,最后由该组集体出资给她修了房子,那一年86岁的她也享有了新房。由于年事已高,老人身体开始日趋下降,每年都会住院好几次,每次村主任沈兰平就像对待“亲娘”一样精心安排、协调处理,所有的生活费、住院费、护理费全部由组集体出资,并高薪聘请长期护理人员,24小时换班照顾。忙完村上的事务,他总会抽出时间到医院陪陪老人,当别人误会他是老人的“亲儿子”时,他总是笑着说“人人都会老,给她当儿子也是我们干部应该做的嘛”。

“在我们这个村儿,孝老爱亲几个字是吹进了每个人的心里”在一村民处笔者找到了答案。据悉,为弘扬孝老爱亲文明传统,汉阴县城关镇非常重视对弱势群体的关心,每年为各村拨付专项扶贫救助资金,要求村干部要以身力行、率先垂范,当好“一家之长”。逢年过节该村都会走访看望辖区每一户贫困家庭、每一位孤寡老人,做到对待村里每位老人如“亲人”。重阳节之时,还为全村老人发400元不等的长寿红包,连续5年了该村凡60岁以上老人年年收到“儿女”的祝福和红包,并在那一天陪伴老人共享大餐……就这样,孝老爱亲文明之风在政府的支持下,在村干部的带头践行下,潜移默化吹进了每位村民的心中。(记者 王若鸿 通讯员 敖利明)

[责任编辑:李宇航]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: