注册

西安36所公办中小学幼儿学开建 增加学位3.8万个


来源:西部网

原标题:西安财政民生支出达837.2亿元 36所公办中小学幼儿学开建西部网讯(记者 鄢山宇 李媛 赵昊) 今天(2月3日),西安市第十六届人民代表大会第三次会议在陕西宾馆开幕,西安市市长上官吉庆代表西

西安市第十六届人民代表大会第三次会议在陕西宾馆开幕。

原标题:西安财政民生支出达837.2亿元 36所公办中小学幼儿学开建

西部网讯(记者 鄢山宇 李媛 赵昊) 今天(2月3日),西安市第十六届人民代表大会第三次会议在陕西宾馆开幕,西安市市长上官吉庆代表西安市人民政府作政府工作报告。

上官吉庆介绍,西安2017年弥补民生短板增福祉。全市财政用于民生的支出达到837.2亿元,占一般公共预算支出的80.1%。开展就业创业“九个一”系列活动,城镇新增就业15.46万人,农村劳动力转移就业78.89万人,城镇登记失业率控制在3.3%的较低水平。

落实产业扶贫项目1031个 开工建设公办中小学幼儿园36所

聚焦精准脱贫,“四梁八柱”政策体系逐步建立。497支工作队驻村帮、2.4万名干部结对帮、社会各界合力帮,把贫困群众当亲人,用心用情用力真扶贫。实施易地搬迁安置项目19个,落实产业扶贫项目1031个,开发公益专岗2671个,改造危房4460户,健康、教育、金融、兜底保障等各项扶贫措施有效落实,涉贫重点区县、省定贫困村基本实现户户通电通水通路,民情地图、“三变”改革、“十送”活动等创新做法成为全省亮点。一年来,通过方方面面的努力,取得了实实在在的成效,贫困群众真真切切感受到了生活的新变化!

着力增加优质教育资源供给,大学区管理制改革深入推进,组建“名校+”教育联合体40个。开工建设公办中小学、幼儿园36所,完成义务教育学校“全面改薄”199所,增加学位3.8万个。完成农村学校旱厕改造,为50所中小学安装新风系统,建成梁家滩国际学校。评选表彰首批“最美教师”“最美少年”。20.13万外来务工人员随迁子女享受平等教育。民办教育得到进一步发展。

西安市市长上官吉庆代表西安市人民政府作政府工作报告。

企业退休人员基本养老金实现“十三连涨”

全面推行公立医院改革,建成各类医联体37个,改造提升乡镇卫生院100个、村卫生室2917个,农村医疗服务机构标准化建设全部达标。公立医疗机构取消药品加成,为群众减负3.66亿元。分级诊疗制度深入推进,组建家庭医生服务团队1955个。新型农村合作医疗参合率达99%,补偿参合患者1193万人次、总额达23.5亿元。落实鼓励社会办医各项政策,批准设置民办医疗机构237所。群众看病难、看病贵问题得到缓解。

推动社会保障全面提标,城乡低保标准分别提高到每人每月640元和400元,企业退休人员基本养老金实现“十三连涨”。城乡居民养老和医疗保险参保率分别达到99.7%和97.1%。建成保障性住房6904套,为新毕业大学生提供公租房1.91万套,累计分配公租房11.8万套。新增住房公积金贷款134亿元,使53.6万户家庭改善了住房条件。新建城市社区居家养老服务站112个、农村幸福院216个,新增养老床位6544张。不断完善“1+N”新型社会救助体系,困难群众生活有了更好保障。

代表委员聆听政府工作报告。

突发事件发生率下降11.6%  公众安全感满意度达到93.5%

大力发展公共文化事业,“音乐之城”“书香之城”全面推进,戏剧惠民演出1559场,农村公益电影放映35000余场。陕西大剧院建成投用,农村文化礼堂建设试点全面展开。举办首届西安国际马拉松赛、全国青少年足球冠军杯赛、市第16届运动会等重大文体活动。人民群众的精神文化生活不断丰富,践行社会主义核心价值观的风尚更加浓郁,涌现出了李国武、黄忠文、吴一帆等一大批感动西安的身边好人。

深入推进平安西安建设。创建省级食品安全示范区(县)5个、餐饮服务示范街区43条,食品药品抽检合格率均在95%以上。刑事接报警数同比下降12.7%,社会治安满意度同比提高8.6个百分点。突发事件发生率下降11.6%,未发生重特大安全生产事故。公众安全感满意度达到93.5%。

[责任编辑:杨爽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

  • 除凤凰网注明之服务条款外,其它因使用凤凰网而引致之任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识 产权侵犯及其所造成的各种损失(包括因下载而感染电脑病毒),凤凰网概不负责,亦不承担任何法律责任。
  • 任何透过凤凰网网页而链接及得到之资讯、产品及服务,凤凰网概不负责,亦不负任何法律责任。
  • 凤凰网内所有内容并不反映任何凤凰网之意见及观点。
  • 凤凰网认为,一切网民在进入凤凰网主页及各层页面时已经仔细看过本条款并完全同意。 敬请谅解。
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: