注册

“秦巴君”邀您:来安康感受最浓的年味儿


来源:凤凰网陕西综合

安康人过年,是从“蒸馍、卤菜、定碗子”拉开序幕的。农历的腊月初五以后,家里就开始杀猪、宰牛、磨豆腐、吊粉条、赶场交易、置办年货,家家户户掸尘清扫,帖上吉祥如意的春联,再挂上大红

安康市旅游局局长曹辉邀请广大游客来“秦巴明珠”过大年

安康人过年,是从“蒸馍、卤菜、定碗子”拉开序幕的。农历的腊月初五以后,家里就开始杀猪、宰牛、磨豆腐、吊粉条、赶场交易、置办年货,家家户户掸尘清扫,帖上吉祥如意的春联,再挂上大红灯笼,安康人的“年”就这样开始了。

看 秦巴最狂欢的年味

“庖汤会”是流行在秦巴山区的一种传统年俗,每年冬天腊月,大巴山山村里的家家户户都宰杀年猪,以示年丰事顺。年猪宰杀后,主人家就会用新宰杀的猪肉做上十几种特色美食,设“坝坝筵”,邀请街坊邻居一起分享丰收的喜悦。同时要用刚宰杀的年猪举行条祀仪式,鸣放鞭炮,非常隆重,俗称“吃庖汤”。 “吃庖汤”也是人们交流和沟通情感的重要方式,有庆丰年,谢邻里,祝合和,祈未来之意。

庖汤会

安康石泉熨斗古镇的“庖汤会”独具特色,这里以传统八仙桌为餐桌,开筵席百桌,十几道地道陕南菜让游客领略秦巴美食。享饕餮盛宴之余,活动现场还会展示祭酒神、杀年猪、汉剧、威风锣鼓、行酒令、婚庆游街、赶乡集等一系列陕南民俗,为游客们提供冬日出游赏民俗的最佳去处。

随着人们对传统民俗文化越来越重视,“烧火龙”这一声势大、气势浓、参与人多、互动性强的特有年俗,再次活跃在安康城乡,成为了一道亮丽的风景线,也吸引着各地游客纷纷前往观览,大饱眼福。特别是汉滨区恒口、五里、建民等地的“烧火龙”是当地元宵节活动最热闹活动之一,被陕西省列入非物质文化遗产名录。

烧火龙

每当夜幕降临,街道院坝男女老少人头攒动,十几名青壮汉子头戴红头巾,甚至赤背上阵,各举一节用彩绘、麻布、皮纸、竹篾做成的龙身。两个壮汉披上用竹篾、苎麻、枸树皮和龙须草等编织成的狮子。伴随着激越的锣鼓镓锶铿锵声不断上下飞动,蜿蜒翻腾。当地群众用硝磺、火药、木炭、铁屑等原料制成的火筒,里三层外三层随心所欲地对着火龙、火狮子进行喷放,四溅的火花,五颜六色,绚烂多姿,让人眼花缭乱。

品 秦巴最饕餮的美食

安康地处南北交汇地带,在饮食习俗上表现出鲜明的东西杂陈、兼容并蓄的特点,美食小吃风味独特,品种丰实,其中紫阳蒸盆子、旬阳八大件、涧池烩面片最具安康饮食地方特色。

紫阳蒸盆子

作为年夜饭中的压轴菜,紫阳蒸盆子在紫阳人心中的地位绝对是不容小觑的,是闻名遐迩的一道地方名菜。这道菜是选用上好的莲藕、猪脚、鸡块和蛋饺分层叠动配以独特的佐料,用大锅隔火慢蒸而成,肉烂汤浓,吃起来十分美味。不仅如此,紫阳蒸盆子还是紫阳人精神生活的承载,被赋子了团圆、富裕、希望等美好的含义,穷有穷做法,富有富做法,但都反映了人们对新年生活的向往和美好期望。

作为汉阴涧池镇独具风味的一种地方小吃,涧池烩面片以其色泽鲜艳、面片爽滑劲道、开胃可口、营养丰富远近闻名。吃的时候一定要吹开表面的一层油花,拨开洁白的面片,色红味鲜的面汤、苍翠劲绿的时鲜蔬菜、黑白相间的木耳、脆香软润的豆腐、红黄有致的胡萝卜、绵软细白的粉丝……色彩斑斓的蔬菜佐料让人胃口一下子大开,那种“一饱口福”的诱惑真是让人难以抗拒。

镇坪腊肉

在旬阳,过年时家家户户都要备下“八大件”等亲朋好友来共贺新春。菜品中分为凉菜和热菜两大类,凉菜也是下酒菜,凉菜以酸、辣、咸三味为主,正好为善酒者提供了最佳的下酒菜,也为老年人和年轻不好酒的朋友打开了品尝美食的胃口。酒足饭后,乘着酒兴,唱起安康花鼓,敲着锣鼓家什,忘了安康“八大件”,欢愉到深夜,年的喜庆就这样一直延续着,直到第二天重上酒席,再次面对“八大件”,又忘了欢乐的花鼓。

2018安康迎新春系列活动:

汉滨区

金州广场举办民间文艺展演活动和非物质文化遗产活动

时间:2018年2月28日-2018年3月2日

汉阴县

汉阴逛大集·陕南疱汤年货会活动

时间:2017年12月-2018年2月

石泉县

民间文化艺术节

时间:正月初六、初七—正月十五

紫阳县

春节文艺活动

时间:正月初七、初八—正月十五

瀛湖景区

新年迎新活动

时间:2018年2月15日-2018年2月21日

玉皇大帝生辰庆典庙会活动

时间:2018年2月24日

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:苏茂]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: