注册

高月宏:打造“一带一路”体育中心助推国际交流与合作


来源:凤凰网陕西综合

“体育已经成为一个城市文化建设的重要组成部分,也是衡量一个国家和社会发展的一项重要指标。在‘一带一路’倡议下,西安应该发挥体育文化在丝路沿线国家政治交流、经济建设、

参加西安两会高月宏

“体育已经成为一个城市文化建设的重要组成部分,也是衡量一个国家和社会发展的一项重要指标。在‘一带一路’倡议下,西安应该发挥体育文化在丝路沿线国家政治交流、经济建设、文化交流等方面的促进作用,加快具有历史文化特色的国际化大都市建设。”2018年2月3日,西安市政协代表、西安市体育学院宣传部部长高月宏接受凤凰网陕西频道采访时说道。

就如何打造体育文化“金名片”,高月宏认为,“体育也是一种文化,体育文化也是我们的民族精神,并体现了时代精神,在这两种精神之下,将中国体育文化元素推广至丝绸沿线国家,使其成为重要载体,从而发扬中华传统体育文化,增加中华民族体育文化自信。”   

高月宏建议,以“一带一路”倡议为契机,发挥西安作为新丝绸之路的起点的历史地位和城市影响力,建立“一带一路”体育文化研究交流中心,通过举办体育文化交流论坛、体育文化博览会等活动,加强同丝路沿线国家的体育文化交流,打造东西方体育文化交流平台,促进“一带一路”建设发展,推动亚欧合作交流合作国际化大都市建设。

上世纪九十年代,足球在西安拥有良好的群众基础,曾有过“超白金球市”的美誉,在随后几年的发展中遇到一些障碍。近几年,西安体育赛事有了初步的发展,2017年举办了西安国际马拉松比赛,来自26个国家和地区的4万多人报名参与,西安国际马拉松的举办,让体验者感受到了古代文明与现代文明的交相辉映。

“体育赛事的举办是一个城市体育文明建设的重要标志,体现了一个城市的综合实力、国际影响力,可以为城市经济注入新活力,同时也可以提高城市居民文化生活水平及文明素养,也是推动体育文化繁荣发展的关键因素。”高月宏表示。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:白杨越]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: