注册

2018年陕西省少年儿童乒乓球比赛收拍


来源:西安晚报

原标题:小选手 大梦想2018年陕西省少年儿童乒乓球比赛收拍2月4日,为期两天的2018年“金海杯”陕西省少年儿童乒乓球比赛在省乒乓球队训练馆收拍,作为省乒协与省乒羽网中心的&

比赛现场 记者 闫斌 摄

原标题:小选手 大梦想

2018年陕西省少年儿童乒乓球比赛收拍

2月4日,为期两天的2018年“金海杯”陕西省少年儿童乒乓球比赛在省乒乓球队训练馆收拍,作为省乒协与省乒羽网中心的“开年大戏”,此次共有来自全省各地的23支队伍260多名队员参赛。

比赛因精彩激烈而“延点”

创办于2013年的陕西省少年儿童乒乓球比赛,到今年已是第六届。这项赛事旨在完善省乒乓球队后备人才梯队建设、提高我省后备人才技战术水平。随着不断发展,参与的队伍与人数逐年增加。“首届比赛时有10多支队伍上百名选手参加,但主要还是以西安市选手为主,而现在全省各地都有队伍前来参赛,北到榆林、延安,南到汉中、安康。”省乒协主席张秦生告诉记者,之所以赛事吸引力越来越大,主要是因为乒乓球项目在我省近年来发展势头很好,“借着这项运动良好的发展趋势,我们也举办了诸多赛事活动,光青少年这一块儿就有省少年儿童乒乓球比赛、省青少年体育俱乐部乒乓球联赛等多项比赛。”

报名参赛人数的激增,也给主办方的赛事编排工作增加了不小的压力,两天的比赛均超出了预计的时间,第一天打到了晚上10点多,第二天的比赛直到晚上7点多才结束。“我们编排赛程会有一个预估的时间,但这次比赛太激烈,许多比赛不仅仅打满了全部局数,而且小分也很接近,这就造成了比赛时间的延长。”省乒协秘书长南楠对记者说。

冠军选手梦想进国家队

虽然是少年儿童比赛,参赛选手最大的不到13岁,最小的只有8岁,但比赛的激烈程度超乎想象。拿男子甲组最后的冠亚军争夺战来说,对阵双方是卢轩国球训练营的来子凯以及延安一队的刘竞铭,这场比赛的前四局中就有两局获胜分超过了11分,其中第四局更是打到15∶13才见分晓。由于两人实力相当,在场上经常能形成多拍,精彩的攻防引得现场观众连连鼓掌叫好,而紧张的氛围使来子凯的母亲都不敢直视比赛,坐在角落里通过听声音来判断孩子是否得分。

最后的决胜局中,刘竞铭一度以1∶5落后,但他没有就此放弃,连下7分实现了反超,并最终获得了胜利。今年12岁的刘竞铭打球已有4年时间,当问及梦想时他不假思索地说想进国家队。

年内将举办10多项大赛

刘竞铭接受采访时,身后的墙上挂了一幅陕西省乒乓球男队队员的合影,照片中的赛林威去年正式上调国家二队,另一位队员张尚征也进入了国家集训队,他们两人都曾参加过省少年儿童乒乓球比赛。“举办这项赛事,就是为了挖掘有潜力的好苗子,完善省乒乓球队的后备人才梯队建设。通过此次比赛,我们发现了多名不错的小球手,未来会安排他们来省队集训。”省乒羽网中心主任卢升虎表示。

如今,全运会已进入“陕西时间”,作为深受三秦父老喜爱的乒乓球运动,省乒协也将积极努力地营造全运氛围,张秦生告诉记者:“今年是陕西全运会的开局之年,我们将通过一系列赛事活动的举办,掀起全民健身的高潮。年内,全省各地将举办10多项重要赛事。另外,省乒协与省乒羽网中心也将积极合作、形成合力,促进竞技体育和群众体育的双丰收。”

记者 闫斌

[责任编辑:白杨越]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: