注册

春节国内旅游市场将达3.85亿人次 休闲游成首选


来源:新华网

原标题:春节国内旅游市场将达3.85亿人次 休闲游成首选新华网北京2月6日电(韩家慧)6日上午,国新办就2018年春节消费市场运行保障等情况举行发布会。国家旅游局副局长王晓峰介绍,春节假日国内旅游市场

原标题:春节国内旅游市场将达3.85亿人次 休闲游成首选

新华网北京2月6日电(韩家慧)6日上午,国新办就2018年春节消费市场运行保障等情况举行发布会。国家旅游局副局长王晓峰介绍,春节假日国内旅游市场预计达3.85亿人次,南下避寒、北上玩雪是广大游客春节出游的重要动机,度假休闲游成春节出游首选,游客更加注重旅游品质。

旅游已成为广大群众欢度春节的重要方式,据国家旅游局数据中心调查显示:我国居民2018年第一季度出游意愿为83%,其中48.9%的游客选择在春节出行。综合市场预订等情况预测:全国国内旅游市场将达3.85亿人次,同比增长12%,实现国内旅游收入4760亿元,同比增长12.5%。

王晓峰说,春节举家出游占主流,一南一北两头热。南下避寒、北上玩雪仍是广大游客春节出游的重要动机。调查显示,65.9%的出游居民选择国内中长线游,比例最高。三亚、哈尔滨分列国内旅游目的地城市前两位,海岛游、冰雪游热度最高。春节家庭游特色明显。52.7%的游客选择家庭自助游,34.5%选择近郊游。此外,二、三线城市商业街区、博物馆、主题公园、游乐场、动物园、庙会有望迎来大量游客。

王晓峰表示,休闲游成出游首选,游客越来越关注旅游品质。调查显示,度假休闲超越景点观光成为居民春节假日出游的第一动机。选择度假休闲的游客占到50.5%,选择观光的游客占48.9%,温泉游、养生游等康养休闲游最受游客关注。

据介绍,为做好旅游产品供给和旅游公共服务,各地旅游部门针对春节市场的特点推出各种民俗游、冰雪游、温泉游,康体健身等假日旅游产品来满足不同层次的大众旅游消费需求。

为规范旅游市场,国家旅游局要求各地旅游主管部门安排24小时假日值班,畅通投诉渠道,及时处理游客投诉;加强景区客流监控,做好应急预案,确保热门景区景点安全有序。同时春节期间,各地将开展市场整治“利剑行动”,针对春节前后的旅游市场秩序重点规范导游执业行为,严厉打击黑导非法执业和强迫消费等各种严重侵害游客合法权益的违法违规行为。各级旅游部门将加强对冬季热点旅游线路的监管,全面开展对旅游从业人员的诚信经营教育;集中公布一批典型案例和旅游不文明行为记录,发挥震慑和教育引导的作用。

[责任编辑:苏茂]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: