注册

前陕足主教练成耀东:期待“00后”崛起


来源:西安晚报

原标题:前陕足主教练挂帅U19国青队成耀东:期待“00后”崛起成耀东在球员时代曾经创造过属于自己的荣耀,退役后作为职业队教练也取得了好成绩,陕西球迷印象最深的是他当年率领浐灞队

原标题:前陕足主教练挂帅U19国青队

成耀东:期待“00后”崛起

成耀东在球员时代曾经创造过属于自己的荣耀,退役后作为职业队教练也取得了好成绩,陕西球迷印象最深的是他当年率领浐灞队获得中超半程冠军,如今他又将书写执教生涯的新篇章。

日前,成耀东正式出任U19国青队主教练,这也是他第一次挂帅国字号球队。对于中国足球的青训工作,成耀东在接受记者电话采访时坦言:“中国足球发展需要打好基础,如果最底部、最基层的事做不好,上面想好就太难了。”

青训还需要精加工

无论做球员还是做教练,成耀东都善于动脑子。“以前总是说,球员要用脑子踢球,这个脑子是可以‘练’出来的。比如在处理球时,会有五六种选择,怎样用最快速度做出最佳选择,这个是可以训练的。”成耀东说。

谈及自己手下的这批队员,成耀东表示已经初步了解了这批孩子的特点和能力,“我认为如果用常规眼光来看,这些小孩还是可以的,但如果用高标准来衡量,他们差距还是很大”。在成耀东看来,差距包含着许多细节,“长期以来,我们青少年训练方式是粗线条的,教练主要教一些技术。但在国外,早就有了很多科学手段,体能、战术、医疗、心理,这些不止是一线队伍的配置,在青少年梯队里也很完善。现在我们的队员,基础是有了,缺就缺一种精加工,看了训练感觉都太粗了,所以我们的成材率比较低”。

混合选材有合理之处

小孩子走上足球之路往往会从兴趣开始,但要进一步发展,就需专业教练来引导。中国足球圈内有种现象,青训教练选材喜欢能跑的小将,这种以田径能力考量足球素养的惯性思维影响了一代又一代足球人。

对于这种混合选材的观念,成耀东认为有合理之处。他告诉记者:“可能很多人不知道,其实我也是田径出身,我小时候先到田径队练了一段时间,其实最初跑400米、800米。小学四五年级,我当时成绩还可以,基本能拿到全市的第二名。不过像我这种体型,跑田径有点难度,用教练话说个子偏矮,可能成绩不会好到哪去,后来我只能改踢球,结果倒踢出了点名堂。”

据说,前亚洲足球先生、中国足坛名将范志毅也是田径出身,成耀东证实了这一点,他说:“范志毅以前也练田径,因为练短跑,他的速度和爆发力都非常好。大家都知道田径是体育运动之母,所以田径对于踢球还是有帮助的。”

不能指望中国足球出天才

球迷们期待中国男足进入世界杯决赛圈,只是现在这支国家队距离世界杯似乎还有些遥远,所以这个梦想还需要年轻一代来实现。成耀东说:“中国足球在这个周期内很难有高水平球员出现,我们不要指望有什么天才。我觉得2000年以后出生的孩子才是中国足球的希望所在。”

为什么希望在“00后”身上而非之前的“90后”?成耀东说:“‘90后’这些小孩,他们开始训练踢球时,正是中国足球最没有方向的时候。在那种大环境下,很难冒出优秀人才。当然这不能怪他们,因为当时整个行业的环境就那样。”

至于“00后”,成耀东认为这批孩子踢球的环境改善了。“2000年以后出生的小孩,尤其是2005年、2006年这一批,他们六七岁踢球的时候在2012年左右,中国足球的环境开始好转,这批小孩最有希望。我们一定要好好训练,千万不要荒废了。我们必须要‘精准培养’,争取用八到十年时间,让中国足球重新崛起。”

记者 王瑞

[责任编辑:白杨越]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: