注册

担任入场式旗手 周洋还要练臂力


来源:北京晚报

原标题:担任入场式旗手周洋还要练臂力大型综合运动会开幕式的一大看点,就是各个代表团的旗手了。各个代表团通常都会派出自己最出彩、最能代表精神风貌的运动员担当这一职责。今天在中国冬奥代表团完成升旗仪式后,

周洋

原标题:担任入场式旗手

周洋还要练臂力

大型综合运动会开幕式的一大看点,就是各个代表团的旗手了。各个代表团通常都会派出自己最出彩、最能代表精神风貌的运动员担当这一职责。今天在中国冬奥代表团完成升旗仪式后,中国代表团副团长、国家体育总局副局长高志丹透露:第三次参加冬奥会、夺得3枚金牌的短道速滑队名将周洋将担任中国代表团的开幕式旗手。

这是中国自1980年参加冬奥会以来选定的第二位开幕式女旗手,也是第二位来自短道速滑项目的旗手。巧合的是,上一位女旗手和短道速滑旗手都是杨扬。尽管作为2010年温哥华冬奥短道速滑女子1500米冠军、3000米接力冠军和2014年索契冬奥会女子1500米冠军,周洋从运动成绩上在本届中国冬奥代表团中首屈一指,但当她获知自己将担任中国代表团开幕式旗手的消息时,还是非常激动和喜悦。“我特别开心,这对我接下来的比赛也是一个促进和鼓励。”周洋表示,她自己还专门看了去年札幌亚冬会时,短道速滑队队友武大靖作为开幕式旗手举旗入场的视频。“我跟他说,你那个旗子都卷上了。”周洋希望这次自己能够在开幕式这个特殊的时点上,用行动展示出中国的风采。“听说旗帜还是挺沉的。”她笑笑,“我还是抓紧回去做点力量训练吧!”

张虹

张虹:感受不同的奥林匹克文化

“临近冬奥会,那种气氛越来越浓,参加完升旗仪式,自己更感觉到了特殊的奥林匹克气氛,看到这么多中国选手来到这里,很高兴。我觉得自己要在比赛中战胜自己,也希望中国国旗能够再次升起。”上届冬奥会为中国夺取首枚冬奥会速度滑冰金牌的张虹说道。

4年来,张虹经历了太多的挫折。她说:“我面临许多挫折,4年前取得了历史性突破,上届冬奥会我有初生牛犊不怕虎的精神。如今经历了4年,我经历了胜利、挫折、伤痛等。这次对于我的意义来说,我更了解了奥林匹克文化,我也更知道了作为奥林匹克运动员的意义,所以我希望在这十多天的时间里,能够更深刻地感受这里的气氛和这里的文化。”

武大靖

武大靖:有一种即将踏进考场的兴奋

武大靖的男子500米,是本届冬奥会中国短道速滑队的一个“尖刀”项目,肩负着为中国实现短道速滑男子金牌零突破的重任。今天他在中国冬奥代表团升旗仪式结束后表示,他在赛前这段时间会继续努力,争取在平昌冬奥会拿到一个比上届更好的成绩。

在四年前的索契冬奥会上,武大靖在短道速滑男子500米比赛中夺得银牌。而在平昌冬奥会四年周期内,他在男子500米项目上展现出了超群的实力,特别是刚刚过去的这个赛季,他是中国短道速滑队中表现最为出色的选手。“这次,我们男队和女队会一起加油,全力以赴备战,也希望五星红旗在赛场上一直升起。”他说,“在哪里比赛都无所谓。对于我们,这只是参加一次冬奥会。”

在升旗仪式后的表演环节,中国代表团的运动员和演员们一起舞蹈,武大靖也参与了进去。“感觉很激动。这会让我更加想去参加这次奥运会,更加期待这次奥运会。”他说,“看到五星红旗升起我很高兴,也很激动。这是我的第二次冬奥会,我现在很期待比赛,有一种要马上进入考场进行考试的感觉。我会放下一切包袱,放下一切荣誉,以最好的心态去面对冬奥会。”

特派记者 袁虹衡 李远飞 孔宁 本报记者 刘平 摄

[责任编辑:白杨越]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: