注册

西安正在编制《西安建设国家中心城市实施方案》


来源:陕西传媒网——三秦都市报

原标题:西安目前正在编制《西安建设国家中心城市实施方案》西安成为国家中心城市,这对西安意味着什么?下一步西安将会怎么做?会给老百姓的生活带来什么改变?昨天,西安市发改委党组成员、副主任姜建春接受了记者

原标题:西安目前正在编制《西安建设国家中心城市实施方案》

西安成为国家中心城市,这对西安意味着什么?下一步西安将会怎么做?会给老百姓的生活带来什么改变?昨天,西安市发改委党组成员、副主任姜建春接受了记者的采访。 

谈定位:每一个都是西安的“金字”招牌

“《关中平原城市群发展规划》是《关天经济区规划》的延伸,即范围扩大、面积增大、涉及的城市也多了。”他说,《关中平原城市群发展规划》对西安的定位非常突出,如提出的两个动力,恰恰西安的科技资源、人才优势、军工优势是形成关中平原城市群发展的两大支撑动力,提出了西安的独特亮点,即历史文化、中华文脉、中国元素。他说,国家提出这个城市群的作用就是打造内陆改革开放高地,充分发挥关中平原城市群对西北地区的核心引领作用和向西开放的战略引领作用,而这个城市群的核心功能是靠西安来支撑。 

西安成为国家中心城市意味着什么?姜建春说,《关中平原城市群发展规划》提出西安建设国家中心城市、国际化大都市、打造“三中心两高地一枢纽”,这几个定位每一个对西安的发展都是“金字”招牌,“国家中心城市是这个区域范围内的顶级城市,发挥重要的辐射引领和示范带动作用,建设国际化大都市恰恰表明国家对西安向西开放,融入‘一带一路’、开展亚欧合作的重要的战略定位。”他说,这充分表明国家对西安这座城市的重视、认可、肯定,对西安未来发展的期望和要求。 

谈进度:正在编制《西安建设国家中心城市实施方案》 

姜建春说,西安的发展已经进入加快发展的战略机遇期、城市价值的加速兑现期,“西安的资源优势、人才优势、科技优势、诸多的历史文化优势、到了加速、充分兑现的时期了,尤其是去年以来西安成为备受关注的热点城市,与西部其他城市相比竞争力不断增强,这说明城市价值已经在充分兑现。”他说,此外西安已处于高质量发展的追赶超越期。 

他指出,关中平原城市群的目标能否实现关键取决于西安能否实现既定的发展目标,能不能起到中心城市辐射带动、协调发展的作用。下一步,关键在于怎么样落实好。“目前,西安正在编制《西安建设国家中心城市实施方案》,已经形成了第七稿了,春节过后将去其他几个国家中心城市调研,形成方案,再进行修改完善,计划在4月初印发全市执行;还对照关中平原城市群规划中提及西安和西安相关的内容,列出任务清单明确下达;制定了几个子方案,包括‘三中心两高地一枢纽’的落实、构建区域协调发展协调机制等。”姜建春补充,目前西安正在做的工作还有创建国家“一带一路”综合改革试验区、国家军民融合创新示范区、构建“3+1”万亿级产业体系、推动基础设施的互联互通、生态共建共治等;同时,也在积极的建立跨市的细条发展机制,使得西安的发展和城市群里其他城市的发展以及周边其他城市群的发展协同起来,共享共建,资源优势互补,实现共同发展。 

谈未来:市民都会享受到城市发展带来的红利

西安国家中心城市的建设,给普通老百姓能够带来什么样的改变和影响,带来什么样的实惠?姜建春说,西安蓬勃发展了,生活在这个城市的每一个人能够实现更好的发展。“经济的发展势必带来就业岗位的增加,经济的繁荣会带来工资水平的提高、收入的增多,同时城市的环境更优美,服务更高效,社会保障也会朝着国家中心城市、国际化大都市的目标实现公共服务的档次的规模和水平。”他举例说,如医疗方面会有一些全球的高端医疗资源、甚至国际的高端资源进入西安,让老百姓享受高端的医疗服务;教育方面可能会带来国际上的学校设分校的机会,加强西安和国际学校的合作,使西安的学生有更多接受国际教育的机会;此外生态环境、资源承载力建设,都会得到大幅度提升,“这样生活在我们城市的每一个市民都能够享受到西安这个城市发展带来的红利。”他补充说。 

本报记者 张艳芳

[责任编辑:王薇]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: