注册

营造“最中国西安年” 永兴坊春节文化活动开启


来源:凤凰网陕西综合

原标题:营造“最中国西安年” 永兴坊春节文化活动昨开启2月8日,正值中国传统节日“小年”。由中共西安新城区委、新城区人民政府主办的“西安年&

巡街送灶糖

原标题:营造“最中国西安年” 永兴坊春节文化活动昨开启

2月8日,正值中国传统节日“小年”。由中共西安新城区委、新城区人民政府主办的“西安年·最中国2018‘话小年送灶糖’活动”在永兴坊拉开了2018永兴坊春节系列文化活动的序幕。 

当日,三秦都市报记者在活动现场看到,祭灶王、印刷制作灶王爷年画、为永兴坊商户和游客发放灶糖以及书法家写春联送春联等活动丰富多彩。不少市民和游客也参与其中,体验传统小年习俗。活动主办方介绍,借鉴传统祭灶形式,号召市民爱清洁、保护环境,共同创建幸福家园和美丽城市。巡街送灶糖活动,则是挨家挨户送灶糖,锣鼓喧天,甚是热闹。通过小年活动将新春的祝福送给来自全国各地的游客。 

据介绍,2月8日至3月2日,永兴坊针对中国传统节日春节和元宵节,量身打造了“非遗集市”“秦腔吼出中国年”“财神爷,来咧”“闹元宵,赏花灯”等新春文化系列活动。届时将邀请全省11地市107区县的50余个非遗项目,通过现场展示、售卖的形式组成非遗集市,带西安市民和中外游客零距离感受非遗美食、民俗工艺、文化展演,一站式咥美陕西、一站式购齐陕西、一站式看美陕西、一站式玩美陕西、一站式体验陕西。 

据了解,正月初一到初三(2月16日至2月18日),非遗演出、民俗演出——华州皮影、陕北说书、秦腔每日在永兴坊精彩上演,唱响中国年。

世界级非遗西安鼓乐走进永兴坊,锣鼓喧天,开市巡街,和全国游客一起在永兴坊里欢度最具中国的陕西年。 

正月初五(2月20日),开门迎财神,财神爷将为游客送上新春祝福,财到、福到、好运到;元宵节当天,赏花灯、猜灯谜,让全国游客在永兴坊感受团圆佳节的温暖氛围,感受最浓郁的陕西年味。 

永兴坊陕西非遗美食文化街区作为全国首个以“非遗美食文化”为主导的街区,自2014年12月30日开业以来,累计接待游客近2000万人次,汇聚了陕西11地市107区县的非遗美食和土特产品百余种,被全国网友票选为“全国十大美食特色街区”。本报记者 唐明军

[责任编辑:王薇]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: