注册

中低纬度地区臭氧层持续变薄


来源:新华网

在人类共同努力下,地球极地上空的臭氧层逐渐得到恢复。然而科学家最新发现,近年来,在人口相对稠密的中低纬度地区,臭氧层正在持续变薄。

原标题:新研究:中低纬度地区臭氧层持续变薄

新华社日内瓦2月7日电 (记者 刘曲)在人类共同努力下,地球极地上空的臭氧层逐渐得到恢复。然而科学家最新发现,近年来,在人口相对稠密的中低纬度地区,臭氧层正在持续变薄。

瑞士苏黎世联邦理工大学等机构研究人员在新一期国际学术期刊《大气化学和物理》上发表报告说,卫星数据分析显示,在南北纬60度之间的中低纬度地区,平流层下层(距地表15公里至24公里处)的臭氧正持续减少。

臭氧层是指距地表15公里至50公里处臭氧分子相对富集的大气平流层。它能吸收99%以上对人类有害的太阳紫外线,保护地球上的生命免遭短波紫外线的伤害,因此被誉为地球上生物生存繁衍的保护伞。

20世纪时,人类活动对臭氧层造成严重破坏。国际社会于1987年达成《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》,逐渐禁止使用氯氟烃等破坏臭氧层的物质。

研究人员发现,自1998年以来,极地上空的臭氧层逐渐恢复,然而在中低纬度地区,平流层上层的臭氧虽然有所增加,下层的臭氧却在减少。总体来看,平流层中的臭氧非但没有增加,反而持续减少。

目前尚不清楚平流层下层臭氧减少的原因。研究人员猜测,这可能与气候变化改变大气环流有关,也可能与雷电天气或工业排放的一些物质相关。

研究人员说,这一现象值得关注,其对人类和生态系统的影响亟待进一步研究。

[责任编辑:李欢欢]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: