注册

发现可能宜居的类地行星


来源:中国科学报

最近,有科学家发现,在两颗围绕超冷矮星TRAPPIST—1运行的行星上,可能存在适宜居住的条件,包括水资源和合适的地表温度,这些都是地球生命所必需的条件。

原标题:科学家发现两颗可能宜居的类地行星

最近,有科学家发现,在两颗围绕超冷矮星TRAPPIST—1运行的行星上,可能存在适宜居住的条件,包括水资源和合适的地表温度,这些都是地球生命所必需的条件。

去年2月NASA宣布,一个国际天文学家小组在距离地球约39光年外发现了围绕超冷矮星TRAPPIST—1运行的7颗系外行星。

这个消息令全世界的天文学家兴奋不已。此前,科学家还从来没有在一颗单独的恒星周围发现过如此多的与地球大小类似的行星。这一发现表明,银河系中可能存在着像地球一样多岩石、大小相似的行星。科学家很快开始着手分析TRAPPIST—1系统。

匈牙利行星科学研究所的Amy Barr博士和同事建立了一个有关七颗行星及其内部条件的数学模型,据此发现其中六颗行星上可能存在液态水或冰,其中一颗甚至可能存在海洋。该团队还模拟了这些行星的运行轨道,以确定其可能的地表温度。

Barr在接受英国《卫报》采访时说:“这是论文最大的创新点之一,这些行星都沿着类似鸡蛋的椭圆轨道运行,所以围绕恒星运转时会被拉伸和挤压。”

Barr表示,TRAPPIST—1系统中有两颗行星有着“非常合理的地表温度”。研究人员估计,行星d的地表温度可能在15℃左右,或者低至0℃左右;行星e的地表温度更低一些。“是你在南极感受到的温度,但也是在合理范围内的。”Barr说,潮汐加热的可能性促使科学家寻找具有生命条件的行星。

由于NASA尚未启用新一代的詹姆斯·韦伯太空望远镜,Barr等科学家只能根据有限的数据在电脑上解开谜团。如果该望远镜能在今年投入使用,将会为他们提供更多的细节数据。(艾林整理)

[责任编辑:李欢欢]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: