注册

简单的记忆力测试可预判阿尔茨海默病


来源:新华网

英国最新一期《柳叶刀·神经学》杂志上发布的一项研究显示,简单记忆力测试可以在阿尔茨海默病出现症状的7年前发现这种疾病。

原标题:记忆力测试可预判阿尔茨海默病

新华社北京2月8日电 英国最新一期《柳叶刀·神经学》杂志上发布的一项研究显示,简单记忆力测试可以在阿尔茨海默病出现症状的7年前发现这种疾病。

英国伦敦大学学院等机构的研究人员开发出的这种测试可以评估人们一周后的记忆力状况,从而发现痴呆的最初表现,即使当时阿尔茨海默病的其他症状还没有显现。

共有35人参加了本次测试。其中21人携带阿尔茨海默病的突变基因,他们在四五十岁罹患阿尔茨海默病的风险要比普通人高。这些受试者被要求记住一组物品、一个表格的细节和一个故事的梗概。在通常的测试中,人们被要求在30分钟后回忆这些细节,但是新测试将时间差延长到了7天。

研究人员发现,这些携有突变基因并预计会在7年内患阿尔茨海默病的人可以通过30分钟的测试,但他们在7天后的表现会大幅下滑。

参与研究的伦敦大学学院神经学教授尼克·福克斯指出,这的确是遗忘加速的情况。许多人感觉他们的记忆出了问题,但是当他们做通常的测试时,不会显示有任何问题,因为30分钟的时间差并不够。

研究人员希望这一测试能有助检测药物疗效,揭示记忆力是否可以通过药物治疗减缓衰退。

[责任编辑:李欢欢]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: