注册

陕西省开展钢铁企业煤气安全管理专项检查


来源:西安新闻网

原标题:我省开展钢铁企业煤气安全管理专项检查 整治不认真不到位将按上限给予处罚西安新闻网讯(西安晚报记者 张松)今天上午,记者从省安监局了解到,为深入贯彻落实2月7日国家安全监管总局钢铁企业事故警示视

原标题:我省开展钢铁企业煤气安全管理专项检查 整治不认真不到位将按上限给予处罚

西安新闻网讯(西安晚报记者 张松)今天上午,记者从省安监局了解到,为深入贯彻落实2月7日国家安全监管总局钢铁企业事故警示视频会议精神,省安全监管局下发通知,决定配合全省钢铁企业重大生产安全事故隐患排查治理专项行动,集中开展钢铁企业煤气安全管理专项检查工作。

检维修工作历来是企业安全生产的薄弱环节,也是事故多发的重要环节。省安监局要求各级安全监管部门和钢铁企业要深刻吸取近期国内钢铁企业2起煤气中毒较大事故教训,认真贯彻落实全国安全生产工作会议和钢铁企业事故警示视频会议精神要求,高度重视检维修工作的安全监管工作,切实落实检维修方案审核、相关方责任、交叉作业协调、设备设施安全确认、安全技术交底、作业人员安全培训、监护人员配备及现场监护等主体责任,坚决防范事故发生。

通知要求钢铁企业要针对煤气作业等重点环节,完善制度,强化现场管理,切实做好煤气作业的停产、复产和检维修工作;要认真分析煤气作业风险,制定有针对性的煤气事故专项应急预案,做好现场监护等工作。要按照设备使用要求和计划对生产设备设施及时进行检(维)修,推广和采用安全可靠的新技术、新工艺、新设备,淘汰落后的工艺和设备,改善安全生产条件,提升设备的安全性能。要严格按照国家安全监管总局制定的《冶金企业煤气安全管理重点内容》,建立和完善煤气安全管理各项规章制度,开展隐患排查和整改工作并建立台账,将安全生产责任落实到班组和岗位。

同时,各级安全监管部门要扎实推进重大生产安全事故隐患排查治理专项行动,对辖区钢铁企业安全生产形势进行分析和研判,对钢铁企业煤气储存运输使用、高温熔融金属、检维修作业等方面存在的重大生产安全事故隐患开展全面对标排查治理。要强化安全执法力度,推动生产安全事故隐患整改落实,对检查中发现企业存在重大生产安全隐患仍未采取任何措施进行整改的,要按照法律法规规定进行处罚;对整治不认真、整改不到位的企业,要按照上限给予处罚;专项检查期间发生事故的,要对有关责任人进行责任追究。

据悉,此次专项检查要求企业于2月15日前完成自查工作。市、县安全监管部门组织对本辖区钢铁企业逐一进行现场检查,督促整改。省安全监管局将于2月底组织对所有含焦炉、高炉、转炉的钢铁企业进行逐一检查。

[责任编辑:王薇]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: