注册

体验传统年俗 外国友人乐享“中国风”的西安年


来源:西安新闻网

原标题:体验祭祀、写春联、包饺子、吹糖人…… 外国友人乐享“中国风”的西安年伴随农历春节的愈加临近,西安大街小巷已洋溢出浓浓年味。古城满城迎接新春的

体验传统年俗外国友人乐享“中国风”的西安年

原标题:体验祭祀、写春联、包饺子、吹糖人…… 外国友人乐享“中国风”的西安年

伴随农历春节的愈加临近,西安大街小巷已洋溢出浓浓年味。古城满城迎接新春的喜乐氛围,也吸引了大量外国友人的共同加入,共庆中国年——8日,由沣滨水镇·沣河景区和沣滨水镇·诗经里联合举办的主题为“诗经文化节之‘一带一路‘2018中外文化新年”活动在沣滨水镇举行,众多来自不同国家的游客、国际友人,共同体验祭祀、祭灶王、包饺子等中国新春的趣味民俗,感悟由此而来的传统春节文化独特魅力。

体验传统年俗外国友人乐享“中国风”的西安年

在周礼仪式中感受西安的热情好客

当日,活动以一场周礼“迎宾礼”拉开帷幕,出门相迎、御道前行、迎宾唱诵……至高的贵宾礼遇让千里而来的宾客感受到活动举办方的盛意拳拳。“这样正式的、有中国味的迎宾礼仪,让我一下车就深深感受到了西安朋友们的热情好客。”来自伊朗的娜娜激动地用流利的中国话告诉记者。

国外友人们随后体验了周礼祭祀仪式。外国友人身着古服,通过上香、三献品、诵祭文、行站立三拜礼等步骤,在礼仪官的带领下,完成了对自己祖先的祭拜,通过亲身体验中国古代祭祀祖先的礼仪,进一步感知中华正统礼仪文化。

体验传统年俗外国友人乐享“中国风”的西安年

来自法国的留学生欣悦兴奋地说。“我因为一直十分喜欢中国传统文化而来到西安。仪式感的体验各国有很多不同,但是今天体验到的中国古风仪式,我觉得最有一番魅力。”

现学现卖写春联“狗年也要旺旺旺”

“太厉害了!能把糖吹出这么多形状!”当日,众多受邀体验“中国年”的外国友人们,还观看并亲身参与了剪纸、吹糖人等中国人过春节的民俗活动。看到民间艺术家管吹糖人的展示,来自乌克兰的路飞感叹不已,“作为外国人,中国最吸引我的就是历史和文化。乐器、民俗风情是能够深度体验文化、感受历史的重要媒介,春节体验活动,让我感觉我离中国更近了。”

体验传统年俗外国友人乐享“中国风”的西安年

“中国年离不开中国红,新年的氛围离不开红红的剪纸和春联,寄托了中华儿女对新的一年美好的期盼和祝愿。” 观看完民俗展示,随着主持人的介绍,外宾们兴致盎然地开始学习剪纸、写春联,认真投入的模样着实可爱。“您能教我写个有‘旺’字的春联么?狗年我也要旺旺旺!”路飞“现学现卖”,对着工作人员笑脸盈盈地“拜师”,逗得现场笑声一片。看得出来,他对中国人过春节的美好希冀,已经领悟颇深了。

包饺子、贴年画、祭灶王……伴随活动渐入高潮,虽然大家来自不同国家,说着不同语言,但众人纷纷站起身,拿出手机互加微信好友。随着“咔咔”声响,不同肤色的笑脸不断在相机里定格,齐乐融融的团圆场面,也让他们在西安度过的这个春节,更加有了正宗中国味。(记者 孙欢 主办方供图)

[责任编辑:苏茂]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: