注册

咸阳春节民间艺术展启动


来源:陕西传媒网

原标题:咸阳春节民间艺术展启动本报咸阳讯(记者 黄艳)昨日上午9时,“2018丝绸之路——咸阳春节民间艺术展”在咸阳市工人文化宫美术馆启动,活动从2月9

咸阳春节民间艺术展启动

原标题:咸阳春节民间艺术展启动

本报咸阳讯(记者 黄艳)昨日上午9时,“2018丝绸之路——咸阳春节民间艺术展”在咸阳市工人文化宫美术馆启动,活动从2月9日起至3月5日结束。  

咸阳民间艺术种类繁多、形式灵活、内容丰富,现场共展出有该县、市、区民间艺术精品一百余件(幅),有属于国家级的非物质文化遗产咸阳西路皮影、剪纸,秦都秦腔脸谱、渭城布贴画、三原面花、陶艺、兴平泥塑、乾州花馍、彬县掐丝画、咸阳民俗画和撕纸书法等。   

据咸阳市民间文艺家协会相关负责人介绍,咸阳面花尤以三原,泾阳,长武造型奇特,色彩斑斓,在民俗礼仪中深受欢迎。咸阳泥塑本色而又灵动,自然、质朴,拙中见巧,学术界好评如潮,特别是表现大秦关中老百姓的生活场景栩栩如生。  

皮影是咸阳民间艺术中的特殊艺术品,被称为动态的戏曲鼻祖,皮影戏是世界电影诞生的原生动力。西路皮影还是中国皮影的始祖和起源地,雕工独特,造型多样蔚为大观。布艺、刺绣等是咸阳女红百工的代表,在人生礼仪和婚嫁诞生的生命信仰中具有吉祥,祈福,护生,辟邪的图腾信仰。民俗画刚刚兴起,发展势头看好,很受民众喜爱。

[责任编辑:苏茂]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: