注册

学诵歌舞心自乐——安康博阅学社助推文化自信纪实


来源:凤凰网陕西综合

传诵盛世,歌舞安康。安康市汉滨区博阅学社是公益性文化志愿服务社团,2012年3月由当地爱心人士朱焕之、杨春华、王宝娥发起成立,随后在汉滨区文广旅游局提交申请、汉滨区民政局注册登记,由安康市图书馆帮扶指

传诵盛世,歌舞安康。安康市汉滨区博阅学社是公益性文化志愿服务社团,2012年3月由当地爱心人士朱焕之、杨春华、王宝娥发起成立,随后在汉滨区文广旅游局提交申请、汉滨区民政局注册登记,由安康市图书馆帮扶指导,为广大朗诵、舞蹈、歌唱、主持、创作爱好者提供交流学习的展示舞台,建立文化自信的平台。现有新老学友300余名,学社下设秘书处、书评专业委员会、朗诵专业委员会、歌舞专业委员会等内设机构,每周星期一、三排练歌舞;每周二开展博阅学堂,周四练习朗诵;星期六参与周末读书会,不定期组织文学采风活动,让广大父老乡亲唱起来、跳起来、玩起来、乐起来、嗨起来,为建设西北生态经济强市战略提供强大的价值引导力、文化凝聚力和精神推动力。

安康博阅学社走进大明村

方寸之间的小社团,隐藏着无穷的大智慧。该社按照“服务会员打基础,整合资源谋发展,贴近生活增活力,抓好主题创品牌”的发展思路,以“倡导全民阅读、共建书香安康”为宗旨,以“博阅相伴人生、经典提升品行、书香充满安康”为原则,以“弘扬安康精神、凝聚安康力量”为目标,以“弘扬中华优秀文化、奉献高尚精神食粮、提升群众文化品位、推进社会文明进步”为切入点,以书评、朗诵、舞蹈、主持为公益志愿服务形式,牢记高品味、高品质、高规格的愿景,保持坚持坚守的定力,打造“草根舞台”,筑牢文化自信之“根”;激发创新创造的活力,弘扬“书香安康”,坚守文化自信之“本”;鼓起奋起奋发的勇气,讲好“安康故事”,铸牢文化自信之“魂”,充分发挥示范引领的传播力、引导力、影响力、公信力作用,始终走在社会意识形态传播的第一阵地、第一方阵、第一梯队,实现天天有排练、周周有演出、月月有采风、季季有活动、年年有新作的目标,为安康文化自信贡献砥砺担当!

博阅学社参加汉滨区民间文艺演出

弘扬主旋律

“草根舞台”筑牢文化自信之“根”

“博采众长万古芳,阅微草堂如今网;学海无涯书为路,社火薪传美名扬。”这只是安康博阅社坚持弘扬社会主旋律,打造“草根舞台、送戏下乡”的小小缩影。

文化自信是底气和骨气,更是一种责任和担当。2015年6月25日,为贯彻落实省委、市委、区委关于向张明俊同志学习的决定,该社第一时间自创自编自演舞蹈、朗诵、快板、小品等丰富多彩的文艺节目,通过深入村组院落、工厂车间、学校医院、机关单位演出和宣讲,再现全国劳模、中国好人、优秀共产党员、汉滨区瀛湖镇天柱山村原党支部书记张明俊的先进事迹,掀起社会各界学先进、比先进、赶先进的热潮。

安康博阅学社“感恩生态美共建书香苑”义务植树活动

弘扬扶贫主旋律,传递脱贫好声音;活用脱贫好经验,激发群众精气神。2月2日,为认真学习宣传党的十九大精神,全面贯彻以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕以“诚孝俭勤和”为主题的新民风建设,由安康博阅学社承办的“放歌新时代,开启新征程,安康市2018年迎新春优秀文艺节目展演”,第八场“学习宣传十九大助力脱贫攻坚战”综艺晚会在安康剧院隆重举行,为广大群众送去喜闻乐见和通俗易懂的“精神食粮”。

汉滨区委常委、宣传部长王苗说:“自全党脱贫攻坚战役打响以来,安康博阅学社率先利用文艺演出这一活泼、生动、热闹的宣传形式,通过小品、相声、快板、戏曲等方式送戏下乡,积极主动开展扶贫、扶智、扶志活动,为提高群众政策知晓率、消除贫困群众“等靠要”思想、提振脱贫致富的信心做出了文化志愿社团的贡献。”

博阅相伴人生,学社成就未来。据统计,该社先后组织、举办、参与300多场次系列文艺演出活动,观众达到10万人之多,“迎新春促双创大型诗文朗诵会”曾在中央7台《魅力城乡》播出,“安康是我家双创靠大家”大型节目曾在中央10台《国际频道》播出,“我要上龙舟”“歌颂张明俊诗文朗诵会”“颂歌献给党”“党建引领新民风、脱贫攻坚在行动”“喜迎十九大、文化惠民情、共筑中国梦”“文艺助力脱贫战、拔杆起跳在安康”“创建文明城市、构建和谐家园”等演出活动得到各级组织认可,荣获各级各类奖项80多人次,中央电视台、新华社等50多家媒体给予宣传报道。

博阅学社参加助力公益助卖

[责任编辑:李宇航]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: