注册

“舌尖3”初四开播


来源:北京青年报

原标题:央视:新台长昨日亮相“舌尖3”初四开播本报讯(记者 祖薇)据新华社2月9日消息,国务院任免国家工作人员,任命慎海雄为国家新闻出版广电总局副局长兼中央电视台台长。刚刚任命

“舌尖3”初四开播

原标题:央视:新台长昨日亮相“舌尖3”初四开播

本报讯(记者 祖薇)据新华社2月9日消息,国务院任免国家工作人员,任命慎海雄为国家新闻出版广电总局副局长兼中央电视台台长。刚刚任命的这位新台长,昨日就出现在央视纪录片《舌尖上的中国3》的开播发布会上。

2012年,纪录片《舌尖上的中国》首播,事先并未宣传,收视率却超过了同时段播出的央视综合频道黄金档电视剧,还引得众多吃货深夜“舔屏”。从此,“舌尖”成为纪录片和美食两界的江湖传奇。2014年,“舌尖2”续写辉煌,成为当年爆款。但是,此后“舌尖”系列却一别三年。昨日,央视终于宣布,8集的“舌尖3”将于春节回归。大年初四(2月19日)晚八点起,这部纪录片将在央视综合频道和纪录频道首播,大年初五起,央视财经频道、农业频道、中文国际频道将跟播此片。至于配音人选,依然是前两部的李立宏。

发布会上,主创团队展示了“舌尖3”总宣传片。细数一下,60秒的时长闪现约41个画面,天地山河男女老少悉数登场,柴米油盐煎炒烹炸尽展人生百味,这部8集纪录片内容之丰富可见一斑。同时作为展示的还有即将在正片中出现的三个片段,西安水盆羊肉、河南三门峡的穿山灶、以及从“富人的观赏植物演变为穷人下饭之油盐”的辣椒。每种美食、美器的背后都有一段历史的沿革、一段故事的展开,依旧是“舌尖”系列不变的味道。

第三季的总导演刘鸿彦则用另一种方式讲述了“舌尖3”的不同。发布会上,每位来宾的面前,都有一碗菊花茶,一碟点心。菊花茶中,一瓣菊花搭配六颗枸杞,刘鸿彦介绍,这种对应关系来自于千百年来饮食养生的经验。盛放花茶的永丰源盖碗则代表了“舌尖3”在前两季基础上的另一种拓展。据介绍,8集纪录片除了讲述食物的厨人、食养、融合、点心、小吃、时节、宴席外,还将专有一集讲述与烹饪、食物相关的器具。

小小的一盘点心同样能看出“舌尖”式的文化和用心:安徽祁门的字豆糖已经被列入非物质文化遗产名录;瓜子酥每个人只分到小小的一枚,却粒粒珍贵,因为即使是最成熟的面点师一天也只能做三百枚……这种美食与美器结合,用刘鸿彦的话概括就是“第三季的舌尖,我们想拍出中国人是如何一口一口吃成今天的样子。”

[责任编辑:苏茂]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

  • 除凤凰网注明之服务条款外,其它因使用凤凰网而引致之任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识 产权侵犯及其所造成的各种损失(包括因下载而感染电脑病毒),凤凰网概不负责,亦不承担任何法律责任。
  • 任何透过凤凰网网页而链接及得到之资讯、产品及服务,凤凰网概不负责,亦不负任何法律责任。
  • 凤凰网内所有内容并不反映任何凤凰网之意见及观点。
  • 凤凰网认为,一切网民在进入凤凰网主页及各层页面时已经仔细看过本条款并完全同意。 敬请谅解。
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: