注册

艺术|“国家中心城市”获批 西安电影迎来发展机遇


来源:西安新闻网

原标题:“国家中心城市”获批 西安电影迎来新的发展机遇近日,国家发改委公布西安获批建设“国家中心城市”,目前被明确定位建设国家中心城市的地方有:北京、上

电影《塬上》剧照

原标题:“国家中心城市”获批 西安电影迎来新的发展机遇

近日,国家发改委公布西安获批建设“国家中心城市”,目前被明确定位建设国家中心城市的地方有:北京、上海、广州、重庆、天津、武汉、成都、郑州等八个城市,西安成为国家第九个中心城市。记者今日采访西安的众多电影人士,他们纷纷感慨,“对西安电影来说,又将迎来一个新的机遇。”

文化历史厚重

西安是电影福地

中国的西部电影,曾经代表了华语电影的最高成就。作为中国西部电影的发祥地,西安这座城市在世界电影舞台上有着独特的魅力。这里,曾拍摄出《人生》《老井》《红高粱》《霸王别姬》《大话西游》《图雅的婚事》等一大批优秀电影;在这里,走出了吴天明、张艺谋、陈凯歌、田壮壮、黄建新、何平、顾长卫、巩俐、芦苇等一大批优秀电影人。

作为丝绸之路的起点,西安在历史上就是中西文明大交流和大融和的重要发源地。作为“一带一路”的新起点,西安又一次站在了国际化的最前沿。近年来西安的影院、影城等硬件建设飞速发展,成为一道亮丽的电影文化风景线。

2008 年拍摄的《高兴》全片在西安取景,从开篇的宽阔高速公路到商业大街到大街小巷,有和平门里东西五道巷,有等驾坡、西羊市,既展示了西安的现代化建设成果的一面,也展示了古老文化的一面,让观众在欣赏电影的同时,加深了对西安整体文化形象的认知。

2013拍摄的电影《9号女神》讲述的是一段西安爱情故事。该片出品方负责人段鹏介绍:“该片全程西安拍摄,既有西安城墙、钟鼓楼、陕西历史博物馆这样的熟悉建筑,西安广电中心、高新区街景、大唐不夜城等时尚地标都将在电影中出现,电影青春、时尚的风格为近年西安题材电影少见。”

去年6月底,在第39届莫斯科国际电影节上,西安本土制造的电影《塬上》斩获最高奖——圣乔治金奖最佳影片。作为唯一入围本届主竞赛单元的华语电影,《塬上》从2000多部各国报送的影片中脱颖而出,最终获得最高奖项,这是中国电影迄今为止在莫斯科国际电影节上取得的最好成绩。同样是该片制片人的段鹏感慨:“西安是中国电影的福地,吴天明、张艺谋等一批电影导演,把中国电影带向世界。咱们西安有丰厚的故事题材,如何把西安的文化元素,用电影的方式更好地表现出来,这也是我多年来一直思考的问题。”

谈及未来的发展,段鹏很有信心。“电影《塬上》的成功,证明了新一代的西安电影人具备了制作优秀影片的能力。我也相信,在新的城市发展格局下,咱们的西安电影还会有更加辉煌的明天。”

电影《塬上》海报

商业大片看重

诸多西安元素

除了文艺片外,其实商业大片也看重西安元素。去年的春节档期,由成龙主演的《功夫瑜伽》以17.06亿元票房成绩反超周星驰、徐克打造的《西游伏妖篇》,成为今年春节档的票房大赢家,《功夫瑜伽》也成了成龙近年来在国内首部票房过10亿元的电影。

记者注意到,电影最大的卖点就是当前热门的古老传说与全球寻宝话题。成龙带领一群小伙伴打遍冰岛、迪拜、印度的招牌式动作喜剧,将各年龄段的观众“一网打尽”。

尤其值得一提的是,影片开头就展现了西安的大雁塔北广场、兵马俑等标志性文化元素。影片上映期间,很多观众感慨:“在《功夫瑜伽》里看到西安的兵马俑和大雁塔后,心里有一阵莫名的小激动,很早就想去西安感受厚重历史。”

一部成功的电影,会带动一座城市的形象建设和旅游效应,这是不争的事实。《功夫瑜伽》在春节档期的热映,对西安形象的提升产生了较大作用。

电影《塬上》获奖照片

立足国际视野

让电影走得更远

众所周知,近年来西安的影视创作坚持正确导向,依托陕西文化资源优势,创作生产在数量和质量上双双取得了突破性进展。陕西省电影家协会主席、西北大学教授张阿利认为,西安属于丝绸之路的起点,应该发挥“一带一路”的优势特点,“现在全世界的电影行业,都在世界各地布局,可以与当地的文化交流,也可以做到更本土化。对于咱们西安的电影人来说,可以站在国际化的视野,与更多国家进行合作和交流。对于咱们的陕西文化,也是一种对外输出。”

张阿利多年来从事高校教育,对西安的影视发展有着深入研究。张阿利还坦言,“西安的电影相对于陕西的电视剧而言,还是个较弱的短板。客观地说,这几年来,西安有影响力的商业电影并不太多,去年咱们有《血狼犬》《塬上》等几部精品好电影,在新的大形势下,西安的电影人要加大‘走出去’的步伐,努力扩大西安电影作品的国际竞争力和影响力”。

西安晚报记者 曾世湘

[责任编辑:王薇]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: