注册

胸外二科多学科齐发力 鸡年岁末解除患者“鲠在喉”顽疾


来源:凤凰网陕西综合

2018年2月11日,胸外二科联合多学科在ECMO(体外膜肺氧合)下完成一列食管不规则异物取出术,该手术由胸外二科李晓军副主任团队、心外科、麻醉科、呼吸科、ICU等多个学科共同完成。该患者男,66岁,

2018年2月11日,西安交通大学第一附属医院胸外二科联合多学科在ECMO(体外膜肺氧合)下完成一列食管不规则异物取出术,该手术由胸外二科李晓军副主任团队、心外科、麻醉科、呼吸科、ICU等多个学科共同完成。

胸外二科多学科齐发力鸡年岁末解除患者“鲠在喉”顽疾

该患者男,66岁,两年前进食鸡块后出现吞咽不适,未予重视,未行正规检查,1月前上述症状加重,并出现进食哽咽及前胸疼痛,并有明显饮水呛咳等不适,于青海省人民医院就诊,行胃镜检查示:食管粘膜距离门齿大约29-30cm处为嵌顿异物(横径>1.5cm),横置于食管、两端嵌顿深、周边粘膜水肿明显、可见新生肉芽组织。内镜诊断:食道中段异物嵌顿。支气管镜示:右主支气管严重受压,有食管气管瘘可能。由于该不规则异物较大,嵌顿位于中段食管临近主动脉弓处,况且异物在食管内已经存在两年,已经和周围组织粘连并被肉芽组织包裹,无法在内镜下取出,手术风险也极大。加之,患者2年前因右肺脓肿行“右肺中下叶切除术”,术后组织粘连无法通过右开胸完成手术,而左开胸需要行右侧单肺通气,患者仅有右肺上叶无法耐受。由于手术风险极大,患者辗转几家医院均未被收治。

胸外二科多学科齐发力鸡年岁末解除患者“鲠在喉”顽疾

该患者慕名来到西安交通大学第一附属医院后,胸外二科组织全院多个科室专家会诊讨论,考虑可以在ECMO下进行手术,因术后食管切开处愈合较慢,术中行空肠造瘘给予患者术后营养支持。术前和家属充分沟通告知其手术风险并签署知情同意书。手术历时4小时,术后患者送入ICU病房恢复,已经顺利度过术后创面渗血难关,目前正在康复中。

胸外二科多学科齐发力鸡年岁末解除患者“鲠在喉”顽疾

食管异物是指因饮食不慎,误咽异物,如鱼刺、骨片或脱落的假牙等,异物可暂时停留或嵌顿于食管,常表现为食管异物感、吞咽困难、胸骨后疼痛等,严重者可造成食管瘘、纵隔脓肿、穿破大血管甚至危及生命,一经确诊需立即处理。该患者食管异物两年未处理,造成食管瘘、异物与周围组织粘连,加之患者为右肺中下叶切除术后,手术取异物风险极大,国内类似报道也较少。

当然,这台手术给我们老百姓的警示:吃饭时要细嚼慢咽,一旦发生食管异物,必须立即就医,不要心存侥幸,因食管异物失去宝贵生命者也不少见。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:苏茂]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: