注册

子长县法院荣获“陕西省人民群众满意的政法单位”荣誉称号


来源:凤凰网陕西综合

2月5日,子长县法院被陕西省委政法委授予“陕西省人民群众满意的政法单位”。据悉,全省法院系统仅有9个单位获此殊荣。“金杯银杯不如老百姓的口碑。”2017

2月5日,子长县法院被陕西省委政法委授予“陕西省人民群众满意的政法单位”。据悉,全省法院系统仅有9个单位获此殊荣。

“金杯银杯不如老百姓的口碑。”2017年,子长县法院以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面加强审判执行工作,扎实推进司法体制改革,狠抓班子队伍建设,各项工作都取得了新发展、新成效。先后荣获全省法院2017年度“机关党建研究先进单位”、“信息化工作先进单位”、“调研工作先进集体”、“新闻舆论工作先进集体”、“司法政务工作先进集体”,延安市规范执法司法工作先进集体、延安市法院执行工作先进集体、延安市维护妇女儿童权益先进集体等荣誉。

狠抓执法办案第一要务,不断满足人民群众的司法需求。全年,共受理各类案件2410件,审(执)结2355件,同比分别增长29.78%和31.42%,结案率达97.72%,高于全省法院结案平均值4.22个百分点,案件质量和效率均为我院历史最好水平。共受理执行案件697件,执结687件,同比分别上升了58.77%和61.27%,结案率为98.57%,涉案标的1.75亿元,执行标的兑现1.41亿元,执行标的实际到位率为80.33%,同比增长11%。开展集中执行26次,清理执行积案280件。公布失信被执行人名单两批56人。执结涉党政机关、公职人员等执行案件34案29人,兑现标的602.9万元。网络司法拍卖,累计成交6件,成交额达344.5万元,溢价率为16.2%。

紧扣需求践行司法为民,围绕公平正义减轻群众诉累。一是在全市率先成立“案件速裁中心”,速裁案件平均审理期限缩短至15天,真正实现“繁案精审、简案快审”。二是推进多元化矛盾纠纷解决机制建设,充分发挥“两说一联”机制作用,依托各类社会力量累计化解矛盾纠纷246件。三是践行司法扶贫,65名党员干部全员参与精准扶贫。开通涉贫领域案件立、调、审、执“绿色通道”,累计审结涉贫困人口案件134件,追讨农民工工资142万元,司法救助困难当事人13案13人共计27.3万元,缓解免诉讼费33案13.8万元。

持之以恒加强自身建设,锻造人民群众满意的法院队伍。一是深入学习贯彻党的十九大精神。组织全体党员干部多层次多形式开展讨论交流学习活动,在学懂弄通做实上下功夫,迅速掀起党的十九大学习热潮,用十九大精神统揽法院全局工作。二是积极稳妥推进司法改革。成功遴选产生员额法官19名,组建审判团队12个,为实现法官队伍正规化、专业化、职业化打下坚实基础。三是不断深化司法能力建设。先后举办“法官大讲堂”5期、审判质效培训会6次、审判经验交流会2次、书记员技能比武1次。派出法官、书记员110余人(次)赴北京、江苏、西安、榆林等地培训学习,培训经费达20余万元。累计组织“庆七.一”主题演讲比赛等文化活动8次,激发干警树立务实重干、团结协作的工作作风。四是主动构建新闻宣传新格局。将宣传调研与执法办案做到同谋划、同部署、同推进,强化干警新闻宣传意识,提升调研宣传工作质效。全年,共完成司法调研任务18项,撰写学术论文8篇,编写参阅案例24篇,编发法院简报35期,参与制作广播电视节目6期,在各类媒体发表原创稿件106篇,其中省级以上媒体发表90篇,通过官方微信、微博发稿128篇,官网庭审直播36期,微博庭审直播31期,开展普法宣传活动9次,受教育群众学生4万余人。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”子长县法院将以此次表彰为契机,不忘司法为民初心,牢记公正司法使命,认真履行审判职责,扎实工作,锐意进取,努力为子长县社会和谐稳定和经济平稳较快发展作出新的更大贡献!

稿件来源:子长县人民法院

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:苏茂]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: